網路城邦
回本城市首頁 全民監督
市長:uskmt  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【全民監督】城市/討論區/
討論區僑民有話說 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣選舉
 瀏覽321|回應0推薦0

uskmt
等級:8
留言加入好友

廢除黨團協商 拒絕少數集權          台灣 立法品質 粗糙

會計法99之1條修正案是可恥的錯誤,這件事在台灣輿論上已有共識;但更令人驚訝及痛心的是,沒有人要為此負責。

會計法不僅僅是「貪汙民代被放出」的問題,更是根本民主價值、法治的崩壞,民主價值的維繫。

此法是顛倒是非的修法,並認為法務部和行政院不需多費心思解釋,因為法官依據憲法是獨立審判,法務部和行政院所做的任何函釋都無法拘束法官─也就是不管法務部和行政院怎麼解釋,法官都可以依據法條直接認定教授貪汙。黃帝穎律師同時也提到「惡法非法」是現代法治國家的基本思考,總統有義務暫緩公布這樣的惡法。

簽字的11位正副院長及黨團幹部,其他的102位立法委員也應該表態,不能只是在媒體前呼籲,更應經由黨內機制要黨團幹部負起責任。此次修法也突顯了立法院多年來黨團協商制度的弊病:少數集權、缺乏制衡、黑箱作業、弱化委員會功能。

弊病一:少數集權決策手段

弊病二:缺乏制衡機制 黨團協商可成共犯

弊病三:立法者違法 協商過程全黑箱

弊病四:弱化委員會功能 一遇爭議就先送協商

政策之立法形成過程

台灣林務局離島造林計劃,爆發出官商勾結貪污10多億元的弊案

黨國黑幕--圖利財團 官商勾結

台式選舉     小島心態自悲又自大   政見少 口號多

我會把事做好。我是台獨。會把阿扁放出來。

公平正義放兩旁。 上台之後,官商勾結,好撈錢。 為人民服務,只是騙騙選民罷了。

你有沒有看過台灣的法令。顛三倒四。模擬兩可。 不必負責, 執法時可以各說各話。只有苦主死。狗官就是王道

每年台灣最大的建設就是。官商勾結, 中飽私囊, 大貪無罪, 小貪重判。

說穿了。金融合併, 都更就是搶你祖產, 升官發財終極目的。

台灣民代工作就是, 開會吵架, 專打官腔。 為民服務就圖政治捐獻。

看看華裔民代多用心做功課。Govtrack.us  為自己也為華裔出力。敬業精神值得敬佩學習。     

台灣法案動態            臺北市議會-法案動態    台灣政府的網頁好看不管用



本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62934&aid=5132946