網路城邦
回本城市首頁 全民監督
市長:uskmt  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【全民監督】城市/討論區/
討論區支援 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
加州法案:加州大學限制亞裔學生
 瀏覽2,700|回應0推薦0

uskmt
等級:8
留言加入好友
SCA5 加州法案:加州大學限制亞裔學生

Dear all,
Here is a simple & short URL, please read & sign the petition at the URL listed below: http://wh.gov/lUAnb

Please spread out among your Members.
No limit to ethnic-Chinese, we need to get 100,000 by 03/18. Unity Is Power!
Frances Wang
OCCACC - Community News
加州法案:加州大學限制亞裔學生
加州參議院1月30日以27票贊成對9票反對通過了SCA5提案。該提案稱,目前加州大學系統中的亞裔學生比例過高,要求限制亞裔學生入學比例,提高非裔和拉美裔的入學率。SCA5提案將於近日被提到加州眾議會再次投票。如果眾議會投票通過,SCA5法案將於今年11月舉行公投,最終決定是否恢復在加州大學系統中實行所謂的入學種族平等方案。 SCA5 是由民主黨州參議員賀南德茲(Ed Hrnandz)提出的一項法案。加州曾於1996年通過209法案,禁止公立大學以種族決定入學,政府也不可以根據種族制定聘用標準。參議院通過的SCA5 提案將取消209 法案的部分規定,包括政府部門不能因為個人和團體的種族、性別、膚色和原籍國給予公立教育的特殊待遇。

據美聯社報導稱,今年加州大學系統中,白人和亞裔學生占大學新生的主要比例,非裔和拉美裔學生人數顯現出代表性不足。今年加州大學系統的錄取新生中,36%為亞裔、28.1%為白人、27.6%為拉美裔、4.2%為非裔學生。種族錄取比例的懸殊在加州大學伯克利分校和洛杉磯分校尤為明顯。
提案在州參院獲得通過消息傳開,在灣區亞裔社區引起強烈反響。許多亞裔網友認為,加州大學系統中,亞裔學生比例高是因為亞裔學生學習成績和各方面的表現出色,他們是憑真本事被大學錄取,並沒有因為族裔背景而受到特殊照顧。一旦提案公投通過,加州公立大學亞裔學生比例將從現在的40%下降到15%,那麼亞裔孩子在大學中勢必受到排擠。

加州大學前校董李心培表示,關於學校招生中存在的種族比例問題早在20年前就存在爭議。這次SCA5提案投票中,加州三位華裔參議員均投了贊成票,這讓身為李心培很不能理解。 李心培認為,學校錄取是學生自身實力和學習能力所決定的。加州大學內,亞裔學生比例高是因為亞裔學生確實表現出眾,不是種族歧視的表現。李心培相信,SCA5提案在公投中必定會被民眾所否決。SCA5提案受到加州亞裔父母的格外關注。日前,亞裔民間組織在網路上組織了反對SCA5提案的線上簽名,希望以此遊說加州民主黨議員們向SCA5投反對或棄權票。
為抗議對華裔的不公平,呼籲所有華人團結起來,在白宮網站的反對此提案的請願書上簽名,
3月18日前獲得10萬簽名,才有機會獲得白宮對請願的回應。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62934&aid=5062074