網路城邦
回本城市首頁 全民監督
市長:uskmt  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【全民監督】城市/討論區/
討論區台灣歪風 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
尾隨 官說案
 瀏覽374|回應0推薦0

uskmt
等級:8
留言加入好友

官說案 尾隨  

http://www.youtube.com/watch?v=_LdQP_VqFhI&list=PL_P8_T8v8mro34ezSagU2KqY05dqlXOPe&index=1

九月政爭 [1] [2] [3] ,或被解讀為馬王政爭,亦有部分泛綠人士稱此事為 臺灣 水門案 [4] ,是一場發生在2013年9月至今的政治鬥爭事件。在本次政治風暴當中,中華民國總統行政院院長 遭到同步傳喚到案,同時異地偵訊作證,在 中華民國政壇 創下歷史首例。立法院長與立法委員涉入的關說案、檢察總長及總統涉入的洩密案、特別偵查組涉入的監聽國會案,多項重大疑案都在九月政爭當中浮現。

事件起因於關說疑雲於2013年9月6日的特偵組記者會 [5] 檢察總長 黃世銘 向公眾披露,雖經查察並無貪污嫌疑,但黃世銘認為王金平院長、法務部曾勇夫高檢署檢察長陳守煌等人涉嫌關說,已經足以稱為「行政不法」[6][7]。其後,馬英九以中國國民黨主席身份在總統府召開記者會,譴責 立法院院長王金平對檢察體系的司法關說 [8]

特偵組因懷疑民主進步黨立法院黨團總召集人柯建銘立委可能涉及陳榮和收賄案(100年特他字61號)而向臺北地方法院取得監聽票開始進行監聽,從對話中錄到柯請立法院院長王金平代為處理全民電通背信案更一審檢察官上訴一事之相關內容。9月11日,中國國民黨宣布開除王金平黨籍,王隨即向法院提起「確認國民黨員資格存在」的民事訴訟,9月13日獲法院裁准保留黨籍的假處分,暫保 國會議長的資格。

9月28日,民進黨立委管碧玲 取得特偵組監聽票發現,於5月16日至6月14日掛線監聽立法院總機「0972630235」。特偵組其後被指監聽國會,包括全部立委都遭監聽。

檢察總長黃世銘在9月30日首次表示:他除了8月31日及9月1日面見馬總統外,在9月6日特偵組開完記者會後,馬總統也曾主動打電話給他,並於9月6日-28日期間,多次通聯洩密。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62934&aid=5047524