網路城邦
回本城市首頁 全民監督
市長:uskmt  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【全民監督】城市/討論區/
討論區建言 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高瞻遠矚
 瀏覽366|回應0推薦1

uskmt
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

index

高瞻遠矚                              Victor Yeh 提供

不與陸聯手保釣 馬高瞻遠矚

孫英善/洛杉磯  

March 03, 2013  世界新聞網-北美華人社區新聞

馬英九總統最近再次聲明不與中共聯手保釣,同樣的話題,曾經在去年慶祝「中日和約」簽定60周年場合提出。這次也同樣掀起持久不息的爭議波濤,反對者譏之為國民黨(不抗日)的漢奸言論、老調重彈;支持者奉之為 (求生存)保台的暮鼓晨鐘,發人深省。

馬英九所持的三個理由,也是中共一貫的三不口號﹕一不承認「中日和約」,二不理會「東海和平倡議」,三不願台日漁業談判涉及主權的敏感話題。

就事論事,馬英九不與中共聯手保釣的三個理由,不僅理直氣壯,擲地有聲,而且展現出國家領袖應具備的高瞻遠矚,知己知彼的明智。

以筆者的粗略解讀,馬的聲明也有三層意義:所謂不聯手是暫時,絕不是永久;是和平、遵循國際法的聯手,不是莽撞、比拳頭的聯手;更重要的是平等互惠,王道的聯手,不是以大欺小的霸道聯手。

身為國家元首,肩負著台灣2300百萬同胞生命的安危,正所謂「一言興邦,一言喪邦」,不應與那些隨心臧否時政、信口雌黃的名嘴相提並論。

請別忘記,中華民國在中共蠻橫的文宣中,自1949年就已經從地球上消失。僅就維護國家尊嚴而論,馬英九的不亢不卑,就足以贏得掌聲。至於以不顧民族大義的帽子亂扣,更是「莫須有」的栽贓。馬英九多次聲明,對釣魚島的主權維護,誓死一寸都不退讓。

那些盲目隨著中共指揮棒起舞的有心人士,千方百計的逼著馬英九與對岸聯手保釣,無異要將台灣推向毀滅的火坑。天下皆知,台灣所以成為今天自由民主的富裕社會,被譽為中華民族未來的希望燈塔,不可諱言的事實,幸有美國的支持。所謂聯手保釣,無非企圖強逼台灣與美國為敵,中共不費吹灰之力乘機攻占台灣。其居心叵測,才是名副其實的民族罪人。

今天的保釣爭議,說穿了只是始作俑者美國的醜陋詭計,唆使日本為馬前卒,向奮力崛起的中共澆瓢冷水、扯把後腿。而中南海的掌門精英們,也不愧是中華文化的傳人,發揮了「遠交近攻」、「合縱連橫」的高度智慧。看透了老美那套為 (國家之)利忘 (友邦之)義的把戲,刻意大張旗鼓的調兵遣將、擺出不惜與美、日一決雌雄的陣勢。結果是安倍興沖沖的朝美,企圖拉著老美共蹚保釣的渾水,落得灰頭土臉、空手而歸。

俗語說得好﹕「兩大之間難為小」,而台灣卻夾在三大的糾葛中。其所面臨生存發展的高難度,不言而喻。領導人如何展示「以小事大」的智慧,此其時也!

連戰登陸府撇清 老美反而力挺

國民黨榮譽主席連戰,大陸之行呼籲兩岸政治對話,遭到馬政府潑冷水,不過美國國務院,卻對連戰的大陸之行,表示歡迎與支持,似乎老美都比總統府有器量,請看中天特派臧國華來自華府的觀察。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62934&aid=4931728