網路城邦
回本城市首頁 全民監督
市長:uskmt  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【全民監督】城市/討論區/
討論區建言 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨的海外孤兒
 瀏覽556|回應0推薦0

uskmt
等級:8
留言加入好友
國民黨的海外孤兒

--阮大正----

中國國民黨主席馬英九在新春團拜中表示,已從年初四開始「閉門思過」,檢討這次選舉的選票為何流失?哪些地方出了問題?哪些政策還有改進的空間?用人上有哪些缺憾?他期待在新的一年,能夠找回失去的民心,展現負完全執政的決心,值得全民讚賞,象徵臺灣前途明日會更好。身為中國國民黨主席的馬英九更應通盤檢討和調整國民黨的運作機制,尤其是深耕地方,重視海內外黨員反映,也是鞏固執政的穩定性要素之一。
   中國國民黨中央黨部遷臺以來,歷經蔣中正、蔣經國、李登輝、連戰、吳伯雄等人領導,對散佈全球的國民黨各海外黨部,雖然隨環境變遷而有輕重,但互動良好,不似今天的國民黨中央相當漠視。李登輝時代的海外工作會人數,亦遠較今天海工會的二人組,多出許多。何況今天的各海外黨部,並未向中國國民黨中央黨部爭取分文經費的補助,都是自行出錢出力,不求名與利的回報,在20082012年兩次總統大選中,不但自費回臺助選,還帶回在海外募集的競選經費,上繳中央黨部,已令國內民眾感受到他們所散發出的能量。可惜的是馬英九任中國國民黨主席以來,長期受全民總統的謬思,令海外國民黨員像一群孤兒,讓大家自生自滅,坐令組織鬆懈,怎不令人喟嘆。
 馬英九主席期待找回失去的民心,必先重建國民黨員對黨的向心力,海外黨員更是僑心歸向的推進器,以洛杉磯為例,除去共產黨因素外,約75%的華裔親中國國民黨,25%親民進黨,這一估算似乎也適用於世界各地。何況華僑對締造中華民族民主共和,創建中國國民黨,和抗日戰爭中,獻心、獻力、獻身,貢獻良多,載於史冊,不容忽視,這正是大陸僑聯和若干親大陸社團,想加強與親藍人士和國民黨員互動的主因。
     海外的國民黨員,要的不多,只盼未來國民黨提名的僑選立委,能由黨部公開訂定公佈候選人資格,由各地海外支部推荐,經中央提名小組審議決定,以符黨內民主機制。當然應排除平時鮮見出席黨部各項活動,甚至為募集中國國民黨競選經費,出錢買件〝臺灣加油--讚〞T-Shirt,也表示不方便,又鮮少參與新老僑社活動者,否則何以服眾。未能瞭解僑社反應,又何以在國會殿堂為海外僑社發聲。致造成用人的缺憾,導至新老僑社離心,這是馬英九選票為何流失的答案之一。
    海外的國民黨員對馬英九的期望,從沸點下降,許多黨員和幹部正逐漸遠離黨部活動,甚至有人表達不願再做國民黨海外孤兒的念想。猶記國民黨在臺灣,李登輝任主席時,有兩次分裂,但在海外的國民黨員絕大部份仍擁戴黨中央。今天中國國民黨是兩岸政治的維繫,而兩岸關係又正處於關鍵期,若海外國民黨員欲組「新國民黨」,由坐而言到起而行,馬英九的歷史評價是什麼,不言而喻。今天在馬英 九主席的睿智和沉穩領導下,相信會重新檢討有制度的缺失,如何讓海外黨員找回歸屬感,雖是老生常談,卻需迅速作出反應,更樂見海內外各地中國國民黨黨員,在改革後的健全體制運作下,都會用一顆愛的心,去奉獻、去堅持,協力團結建設臺灣。







林德政to 阮大正

大正兄:

頃閱 "國民黨的海外孤兒" 大作, 兄憂國憂黨情懷,溢於言表,讀之令人感佩良深。吾兄所述,「通盤檢討和調整國民黨的運作機制,尤其是深耕地方,重視海內外黨員反映」、「找回失去的民心,必先重建黨員對黨的向心力,海外黨員更是僑心歸向的推進器」.... ,弟亦心有戚戚焉,當舉雙手讚同。

惟其中「海外黨員像一群孤兒, 讓大家自生、自滅, 坐令組織鬆懈」一節, 弟另有省思 ~ ~ 黨中央組織精簡扁平化, 乃因應經費、功能、制度、時代背景....等因素而不得不的政策作為, 海外部雖僅二位成員, 然與海外組織的互動、連繫未見減少。回想過去海外部 (海工會)人員眾多, 且海外各地均派有專職黨工, 但黨務活動及在僑社的影嚮反不如現今活躍 (以洛杉磯為例), 其中原因弟認為, 一是電腦代替了人工, 二是人的因素--

過去海外組織與中央連繫及黨務推動,
全靠專職黨工一、二人行之, 如今則由各支、分部常委、書記等義工直接與中央連繫, 並以其熱忱推動黨務運作。當然中央若能排除萬難, 在海外部增添人手,主動多與海外組織連繫、輔導、溝通、補助, 則更為吾人所願也。

另關於 "僑選立委" 提名, 由黨員公開投票產生, 弟認為立意絕佳, 惟可行性應該是"0", 試想 ~海外黨員眾多, 分佈全球五大洲, 平日沒有互動, 相互不瞭解及群雄並起, 爭奪一席不分區立委的狀況下, 如何推選?僑選立委是放在 "不分區" , 以政黨票決定其是否當選? 而不分區立委的提名, 並不以其在黨內的表現為唯一考量, 綜觀此屆本黨不分區立委提名作業, 應是以功能性為主要考量。

本屆僑選立委詹凱臣先生, 曾在弟任四分部常委時為委員, 當時分部委員會議及各項黨務活動, 凱臣兄均能熱心參予, 直至 2009 年四分部改組分立, 成立西南支部後則較少參加黨的活動,不過據弟瞭解其在 "台美商會" 相當投入,曾任總會長, 表現優異、貢獻良多, 這可能與獲提名有直接關係吧!當然若能公開遴選過程自是圓滿。

吾兄稱「在洛城春節團拜,反射出僑界的情緒及有人透過互聯網商議成立 "新國民黨",因弟現仍在台, 未克出席洛城春節團拜,不了解實況, 惟以弟之研判,應係 ''有心人士'' 不服提名所做出的情緒反應。以上所言乃弟之淺見, 不當之處, 尚祈 見宥。弟將於 27 返洛,屆時再當面請益。

2012 春節剛過,然元宵未至,在此向您拜個晚年,

敬祝 龍年大吉! 闔府康泰!   德政 敬覆 
1/31/2012




本文於 修改第 13 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62934&aid=4781260