網路城邦
回本城市首頁 全民監督
市長:uskmt  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【全民監督】城市/討論區/
討論區建言 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
自導自演與自肥的角色
 瀏覽465|回應0推薦0

uskmt
等級:8
留言加入好友

自導自演與自肥的角色

宇昌生技相關密簽公開,證實蔡英文聲稱自己從未參與「宇昌」籌設的說法,是赤裸裸的謊言;因為,她自始即是「台懋」的背後靈,而台懋就是後來的宇昌。

事實是:蔡英文在任內一手宣稱推動生技產業,另一手同步部署自己和家族投資生技公司;最後,「台懋公司」通過旋轉門變成「宇昌公司」,「蔡副院長」也通過旋轉門變成了「蔡董事長」。

至此,戳破了蔡英文的兩大謊言:其一,第二件密簽中,已指出TaiMed就是「那家公司」,而TaiMed正是後來蔡家主控的許多家「台懋系列」的原型,亦是蔡家企業「台懋蛋白科技」的前身,可見全案自始即以蔡家的「台懋公司」為主體。其二,蔡英文聲稱,她是在卸任後一次赴美訪問的偶然機緣中,才與何大一等人有所接觸,始動了參與「宇昌」的念頭。但翁啟惠昨天公開發表的書面啟事中稱,一開始就是他與何大一、陳良博等人受行政院委託評估GenentechTaiMed(台懋)的合作案;第一件及第二件密簽只證實翁啟惠受行政院委託,但翁如今又道出了何大一,這個資訊頗具關鍵性。因為,這證實了蔡英文自稱卸任後始見到何大一云云,根本是謊話。

電視畫面上經常出現宇昌台北總部的門廳場景,玻璃門上印寫「宇昌台懋」幾個字,裡面牆上又有TaiMed的英文店招。蔡英文不但以宇昌名義向國發基金要錢,且又同步另以台懋公司的名義向國發基金要錢,且比宇昌要得更多;二○○八年大選前四天(三月十八日)就獲准了八點七五億投資,最後因政黨輪替未撥出。整場遊戲,就是在這幾個公司的名字之間玩來玩去。

問題的關鍵不在宇昌,而在台懋。第一件密簽指出,國發基金要投資六億給一家正和Genentech洽談合作的公司,但這竟然是一家仍沒有名字的公司;到了第二件密簽中,這家公司的名字浮現,叫做TaiMed,也就是後來蔡家企業「台懋蛋白科技」的前身,而「台懋蛋白科技」正是「宇昌生技」的前身。

何美玥的解釋應當最具權威性。她說,當初因為有兩家「台懋」,一家是台懋生技創投,一家為台懋蛋白科技,為免混淆,將「台懋蛋白」改名為「宇昌生技」。何美玥不啻證實,TaiMed就是台懋,而台懋又改名為宇昌;這從「宇昌」的英文名字仍叫TaiMed亦可反證。如前所述,國發基金幾度核准撥款給台懋;如果台懋不是TaiMed,有何資格向國發基金要錢?

昨天此案的爭點,落在出現兩份說明書的烏龍案,唯無論其答案如何,均不會動搖後來的「宇昌公司」其實是脫胎自蔡英文家族的「台懋公司」的改名而已。而且,自始至終都是蔡英文、何美玥、翁啟惠、何大一、陳良博等五人,排除一切法制程序,從TaiMed、到台懋,到宇昌,自己擬出一個生技發展的煌煌巨案,再自己奉自己(行政院)之命評估,又自己與Genentech交涉,更自己核准自己,然後自己將全案交給了「台懋蛋白科技」,再如何美玥所言,最後將「台懋蛋白科技」改名為「宇昌生技」。

也就是說,通過這個「旋轉門」,不但「台懋」變成「宇昌」,「蔡副院長」變成「蔡董事長」,而且翁、何、陳等人,也從受託評估的專家,「旋轉」成了宇昌海外公司的董事長或分到乾股的董事。

總而言之,何美玥及翁啟惠的兩個證言,已足說明一切。一、何美玥說,「宇昌生技」就是「台懋蛋白」的改名,而「台懋蛋白」就是密簽上的TaiMed;二、據翁啟惠的說法,其實早在密簽的前置作業階段,蔡副院長必然已知何大一等人參與,而翁、何等人後來皆成宇昌骨幹;今日台懋雖已改名宇昌,但翁啟惠、何大一總沒有改名換姓吧?蔡英文說事前不知宇昌,但她難道事後也不認識翁啟惠、何大一?

因此,TaiMed、台懋、宇昌,不斷用改名來玩弄視聽;但是,從「蔡副院長」到「蔡董事長」的自導自演與自肥的角色,卻是始終如一的蔡英文!

民主進步黨主席蔡英文4年前卸任行政院副院長後,擔任宇昌生技公司董事長。當時行政院經濟建設委員會主任委員何美玥以「極機密」文件給當時的正副閣揆蘇貞昌、蔡英文,簽准國發基金投資宇昌。國發基金快速撥款,外界質疑有弊端。


more see   http://www.youtube.com/uskmt






本文於 修改第 8 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62934&aid=4760210