網路城邦
回本城市首頁 全民監督
市長:uskmt  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【全民監督】城市/討論區/
討論區建言 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
余克禮:賴幸媛不應在美放話
 瀏覽474|回應0推薦0

uskmt
等級:8
留言加入好友

余克禮:賴幸媛不應在美放話

在洛杉磯應邀出席與余克禮等人座談的國民黨美西南支部常委廖介民,對余這克禮所謂一國兩制原則,和平統一的提法,也表示不能認同。他表示一國兩制或三制只能成為亂源,美國曾經有一國兩制卻造成南北戰爭......
台灣陸委會主委賴幸媛訪美在華府發言之後,中國官方對臺事務權威人士余克禮21日在美國西岸洛杉磯指出,在兩岸未經正式協議之前,對有爭議的問題不宜放話。

中國社會科學院台灣研究所所長余克禮最近到美國西岸和東岸走訪僑社,聽取僑社對兩岸簽定ECFA經濟協議之後的反應,21日晚間他在洛杉磯出席美國南加州中國和平統一促進會聯盟( 簡稱南聯盟 ) 執行委員會換屆晚會。

*支援和平統一但反對撤導彈*

南聯盟人士雖主張用和平方式統一,但在幾天前就台灣陸委會主委賴幸媛在華府的談話表示不滿。南聯盟人士指出,在兩岸簽定經濟協議良好的勢頭上,賴幸媛說出"中國應該沒有政治條件地撤除瞄準台灣的導彈,中國應該早一點放棄對台灣軍事威脅的思維和布署,以及中華民國是主權獨立國家"等等說法,是不妥當的。

南聯盟新任輪值主席溫桂芃說:”和平發展需要互相理解,多多溝通,不希望有比較負面的言論。”

*余克禮 :放話會影響兩岸建立互信*
對此,余克禮也說:"我覺得當前最主要的還是要遵照兩岸所強調的,要建立互信,擱置爭議。一些一時難以解決的問題,暫時擱置在那裏。等時機條件成熟的時候,兩岸通過正常的溝通協商談判來解決比較好。在沒有通過正式的協商談判之前,最好不要採取放話的形式,這樣會影響兩岸互信的建立。"

*許世楷:賴幸媛遇到政治操作的問題*

同一天也在洛杉磯演講的台灣前駐日代表許世楷則指出,賴幸媛在華府的發言遭到中國反彈,顯示出馬政府在簽定協議之前沒有考慮到兩方政治操作的實際層面。
台灣前駐日本代表許世楷
許世楷說:”( ECFA) 有限的條文中間還有許多實際上的運作,政治權力就會在那裏發生作用。賴幸媛本來用台灣堅持主權來說服國民,但現在就碰到實際的例子,中國根本沒有承認這個,所以連賴幸媛講這種話中國也反彈很大。”

*余克禮:政治終究是兩岸問題關鍵*

余克禮並在前一天在舊金山僑宴上指出,政治終究是兩岸問題的關鍵,目前是從容易推動的經濟著手,逐步尋求政治的共識。他在洛杉磯也指出,兩岸三地應該為破解兩岸政治難題,創造條件,預作準備。

*許世楷:余克禮掀開了中國簽ECFA的企圖*

多年來主張台獨的許世楷說:”所以他( 余克禮 ) 就是把本來存在ECFA裏面的中國的意圖掀出來了。當然他不代表政府,但是他多多少少大概曉得裏面的消息,所以他就先放出這種空氣出來。”許世楷說,如果兩岸經濟協議只是把台灣變成中國一部分的第一步,那麼不論對台灣經濟有多少好處他都要反對。

在洛杉磯應邀出席與余克禮等人座談的國民黨美西南支部常委廖介民,對余這克禮所謂一國兩制原則,和平統一的提法,也表示不能認同。他表示一國兩制或三制只能成為亂源,美國曾經有一國兩制卻造成南北戰爭。

*廖介民:台灣人害怕共產黨一黨專政所以不願現在統一*
國民黨美西南支部常委廖介民
廖介民並表示:”現在中國為甚麼大家怕你? 就是因為你還是一黨專政,還是共產主義。有朝一日中國大陸能像美國現在一樣,很多偷渡客要進來,那個時候就水到渠成,不用你怎樣就自動會來。我尊重你南聯盟和平發展的宗旨,至於是不是和平統一?台灣現在已經是民主了,所有將來不論是統、是獨、或維持現狀,是要2300萬老百姓來決定。沒有一個政黨有辦法做這個決定。”

廖介民透露他在座談會上建議中國實行民主制度,但余克禮等人回應說不可能採行美國式民主。廖介民遂建議在東莞或深圳等地設個政治實驗區,開放民主選舉。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62934&aid=4135286