網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水〈國外區〉 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
西藏拉薩大昭寺在藏傳佛教中擁有至高無上的地位分享
 瀏覽1,126|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友
西藏拉薩大昭寺在藏傳佛教中擁有至高無上的地位分享

大昭寺藏文ཇོ་ཁང་藏語拼音Qokang威利jo khang)是位於中國西藏自治區拉薩市中心的一座藏傳佛教寺院,該寺院在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。2000年,大昭寺作為布達拉宮的擴展項目被列為世界文化遺產

大昭寺是西藏現存最輝煌的吐蕃時期的建築,也是西藏現存最古老的土木結構建築,開創了藏式平川式的寺廟布局規式(參見大昭寺電子門票)。大昭寺融合了藏、、尼泊爾、印度的建築風格,成為藏式宗教建築的千古典範。

西藏的寺院多數歸屬於某一藏傳佛教教派,而大昭寺則是各教派共尊的神聖寺院。西藏政教合一之後,「噶廈」的政府機構也設在大昭寺內。活佛轉世的「金瓶掣籤」儀式歷來在大昭寺進行,1995年,十世班禪靈童轉世的金瓶掣籤儀式也是在這裡舉行的。

八廓街,西藏最古老的街道之一,更是西藏各地物資、日用品、紀念品的集散的。環大昭寺外墙一圈稱為"八廓",大昭寺外輻射出的街道叫"八廓街"即八角街。

 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5808402