網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區氣象 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【今年第一颱】中颱尼莎路徑北移 對北台影響加大
 瀏覽505|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

 

 
2017年7月月29日 上午 11:29

中颱尼莎直撲東台灣而來,經過一夜的發展,強度持續增強當中,根據中央氣象局最新預測路徑,尼莎稍往北移,29日上午10時15分暴風圈已經觸陸,最快今天入夜後颱風中心在花蓮登陸的機會最高,因為路徑北移北台灣風雨將會比原本預期來的大。

氣象局預報課長黃椿喜指出,由於路徑略往北移,今天白天宜花風雨會逐漸增強,隨著暴風圈進入陸地,各地都會感受到強風與間歇性降雨,今天下半天中南部降雨也會增強。

黃椿喜表示,中颱尼莎預計今天入夜之後會登陸,從目前路徑研判,以花蓮的機會最高,但因為暴風圈接觸陸地後可能會出現不規則移動,也不排除從宜蘭或台東登陸的可能性,從今天到明天上半天將是颱風影響台灣最劇烈的時候,順利的話尼莎颱風有可能會在明天凌晨到清晨間出海。

隨著中颱尼莎靠近,中央氣象局也上修宜花東與台中以南的24小時降雨預測,分別上修至少100毫米的降雨,尤其是嘉義、台南與高雄平地從上看200至300毫米大幅上修至400至500毫米,等於是從豪雨一舉提升至大豪雨甚至超大豪雨等級。黃椿喜表示,這是因為預測時間進入颱風影響台灣最劇烈的時間帶,帶來的強風豪雨都會中集中今天下半天至明天所致。

中央氣象局也針對宜蘭、花蓮、屏東、高雄與台東發布超大豪雨特報,大豪雨則有南投、嘉義與台南等地區。

至於目前在南海的熱低壓,黃椿喜表示,隨著中颱尼莎進入台灣陸地,兩個系統可能出現藤原效應,加上中颱尼莎比較強,將牽引熱低壓往東北移動,預計明天下半天中南部就會出現熱低壓所帶來的降雨,並伴隨著西南氣流,降雨會持續到下週五,中南部的總雨量預估就上看900毫米,提醒中南部一定要嚴防土石流與山洪暴發,沿海低窪要慎防淹水。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5684250