網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區財經 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
風評:賣場超商吹冷氣、打卡抽獎的「冷」笑話─透支近破產的能源政策
 瀏覽704|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

 

主筆室
2017年5月月27日 下午 02:01

去年政務委員張景森在供電出現危機時,提出百貨公司、賣場「午休」關冷氣以節電的點子,被笑罵一番;這次,行政院反其道而行,鼓勵民眾下午到百貨公司、賣場吹冷氣,結果同樣被笑罵到爆─而這次行政院的荒謬猶勝張景森的「私人意見」。

因為,這次要民眾「到賣場吹冷氣」,已是行政院會正式通過的政策;不但如此,還編列預算,民眾到政府已選定「酷涼分享」的2萬多家合作的賣場、超商及公共場所消費、打卡,就能參加抽獎活動。

這個政策被罵翻、笑爆、說瞎,倒不在政策「善意的初衷」─鼓勵節電,而是在方式,因為結果應該就是浪費公帑又毫無效果。

對為省電費而儘量不開冷氣者而言,原本就會自我評估選擇是該待家裡忍受暑氣,還是去有冷氣的公共場所消暑;不論如何,這群人原本就是節電一族,新政策並不是讓其由原來的在家開冷氣,轉變為不開;只是可能讓其更傾向去公共場所吹冷氣,因為打卡就能抽獎,不抽白不抽。

但對那些不是那麼介意要自己支付冷氣電費、或是因故必須要待在家裡吹冷氣者而言,不論是在家上網打電腦、睡覺、帶小孩者,為了中獎機率極低、又僅能抽中一台腳踏車的抽獎,而要特別到賣場等地方吹冷氣,坦白說,誘因實在非常低─而這個政策要有效果,一定是要把原本在家吹冷氣者吸引到公共場所,而且待越久越好,不過顯然其漏洞多、誘因低,政策的效果難讓人有期待。

不過,參與抽獎者倒可能非常非常之多,但卻與節電誘因無關,因為想出此政策者完全未考慮到「其它狀況」。對那些本來就要去賣場、百貨公司者,不抽白不抽,大家儘量打卡;而因為到這些地方打卡、上傳消費的發票就能抽獎,政府不可能去查核民眾是否乖乖在此吹n小時的冷氣,而且也很難想像民眾沒事在超商、賣場待上數小時的可能;對那些熱衷抽獎者而言,卻又可以花幾分鐘到附近超商打完卡「回家繼續吹冷氣」。

所以這個政策就是花了納稅人的錢、增加了行政負擔與成本、熱熱鬧鬧辦一場大抽獎,結果呢,節電效果接近零、讓人哭笑不得的「瞎政策」。

節電當然該作,但必須用對方法,讓節電真正產生誘因;例如,把夏季節電獎勵,從每度0.6元提高到0.8元,至少就是實惠而較有誘因的作法。不過,要有更佳的節電效果,其實就是提高電費。

台灣雖然實施夏季電費,提高用電尖峰時間的電價,但平均而言,台灣的住宅電價仍是全球第3低、工業電價是第8低,稍有經濟學常識者都知道,價格拉高當然能降低需求,政府只要提高電價,不必搞打卡抽獎、不用道德勸說兼敲鑼打鼓宣傳,民眾基於省荷包的自利動機,自動就會調整節電。

政府不是不了解,只是,從選前到選後、從總統到部長,話都講太滿又太死,一直說電價不會上漲,甚至在推動電業法修正案時,還滿口承諾電價會下降,所以調高電價以節電的路就不敢也不能行矣。綠營曾向韓國取經說首爾節電成效佳,台灣也能作到,卻不提首爾節電能見效果的方式之一,就是拉高電價。

上任一年多以來,綠營的能源政策,即使尚未到破產的地步,最起碼也是快透支了。總統、部長再三拍胸保證的不缺電支票,早在去年就跳票,許多用電大戶在去年夏天就已被協調少用電、降負載;今年夏天台電備載容量率預料頂多在5%上下波動,距離限電只有一步之遙。

綠營的能源政策是以全面廢核為核心,以綠電取代之;總統、院長、部長全部都說現在是能源結構調整的轉型期,所以供電特別「緊張」,等綠電增加後即可恢復正常;他們許以民眾非核家園、充滿環保的綠電、供電充裕又不漲價的「美麗新世界」,不過,這些話似真還假,那些美麗的遠景是否成真,大有疑問。

一來政府對綠電的進度高估又過份樂觀,2025年要完成那近20%的綠電,看看目前進度,再回顧過去重大建設的歷史就知道不可能達成。二來有些事是難以回頭,政府因為廢核怕缺電,現在拚命增加媒電,經濟部長李世光就承認,2020年時煤電將占50%,到2025年時才再降回30%。但綠電即使如期拉高比例,也是不能作為基載電力,更何況綠電的進度必然落後,因此台灣的污染與排碳問題已難有解,也回不了頭。

甚至,即使我們假設蔡政府的一切如意算盤都成真,綠電在2025年達到20%以上,排放污染全部也降低了,但看看現在綠電的合約吧,台電的保證收購價格遠高於火電與核電,天然氣發電成本也高於煤電,電價能不漲嗎?

節電,當然該作,但政府鼓勵節電的政策要對症下藥,別亂花錢卻毫無效益;而綠營上台一年,台灣就重現20年未見的缺電風險、節電大作戰;蔡政府是不是該回頭檢討那本專為選舉寫出的能源政策,是不是可行、風險是不是太高?蔡政府說這是能源轉型調整期的「陣痛、短痛」,拜託千萬別搞成綿綿無絕期的長痛!


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5650769