網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區氣象 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吳德榮:下週大陸冷氣團 入冬以來最強
 瀏覽487|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

 

前中央氣象局氣象預報中心主任吳德榮今天表示,最新(9日20時)歐洲(ECMWF)、美(NCEP GFS)、日(JMA GFS)等電腦模擬皆顯示,下週二(13日)晚冷空氣開始南下,下週三(14日)晚起將大約可降至「大陸冷氣團」的標準,並持續至下週六(17日)清晨;其強度雖算是入冬以來最強的,但也僅符合冷氣團分級中最弱的一級(台北市≦14度)。下週四至六(15至17日)清晨的最低氣溫,北部都會區大約在14度上下,沿海地區可能降至13度以下;冷空氣到了中南部的雖較弱,但長波輻射降溫的幅度大,清晨氣溫也是很低的,尤其中部局部地區也可降至13度以下。下週六(17日)白天起冷空氣逐漸減弱,氣溫逐日回升。

吳德榮在氣象應用推廣基金會專欄「洩天機教室」說,這波冷空氣的特性比較偏乾,背風面新竹以南都是晴朗穩定的天氣;迎風面東北部、北海岸有局部雨;北部山區及東部、東南部地區也有一些機率;大台北大多是雲量偏多的天氣、其東側在水氣堆積比較多時,才偶有一些飄雨的機率。

他說,今(10日) 清晨中部地區晴朗、風弱(圖),輻射冷卻冠全台,嘉義在5時8分已降至15.7度,台中也降至17度左右。可見如果想要有正確的氣溫預報,並非僅是重視冷、暖氣團的強度而已,長、短波輻射帶來的夜間降溫及白天增溫,也常扮演舉足輕重的角色,不可忽視!
 
吳德榮表示,最新(9日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)的數值模擬顯示,週六、日(10、11日)冷空氣變化不大,但台灣東側水氣增多;北台灣雲量因此逐漸增多,但仍有陽光,白天較為舒適、早晚偏涼;中南部晴朗,白天微熱早晚微冷,日夜溫差大;北海岸、東半部有局部雨,大台北山區也有一些零星降雨的機率。下週一、二(12、13日)天氣回暖,北台灣達25度以上,中南部更高約在27度至29度,夜間輻射冷卻仍強,清晨氣溫低,中部局部地區最低溫仍可降至16、17度,日夜溫差更擴大至10度以上;天氣緩和,僅東半部、北海岸仍有一些降雨的機率,但更為零星、少量。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5564674