網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區氣象 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「20度線」來了!北台灣周末降十度
 瀏覽566|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

 

記者潘照文、徐士庭/台北報導

10月份天氣熱爆,全台13個測站破了均溫記錄,像是宜蘭比之前熱上1.2度,北台灣暖化明顯。揮別秋老虎,周末氣溫就要轉涼,一口氣驟降10度,「低溫20度線」會來到中國大陸南方影響台灣,周六北部低溫降到22、23度,下周三又有更強冷空氣來襲,北部剩下21度,有明顯涼意。夏天短袖可以慢慢收起來,中南部日夜溫差大,注意保暖。

▲「低溫20度線」會來到中國大陸南方影響台灣,周末將會開始感受到涼意。

清涼背心加上熱褲,信義區正妹清一色都是超辣裝扮。揮別秋老虎天氣,周末就要變天。

低溫20度線就要來臨,以風場圖來看,顏色越紅代表東北風越強,週末東北風南下,低度20度線影響北台灣,只剩下22度,一口氣降10度;中南部23到25度,東部低溫降到24度。下周三更強冷空氣南下,北部剩21度。

▲預計下周三,北部低溫會來到21度。

天氣風險公司分析師吳聖宇:「20度這個等溫線會慢慢的隨著北邊的東北季風增強然後往南延伸,所以說它會慢慢的來到接近到台灣北部的這個區域,所以大概周末的時候,台灣的低溫尤其是北台灣低溫,它就很有可能降到接近20度。」

天氣風險公司認為,今年根本沒有秋天,從夏轉冬,而且10月份相當熱。氣象局統計,全台13測站,除了台南,都破了均溫記錄。差距最大前3名分別是宜蘭比以前熱1.2度,台北以及新竹比之前熱上1度以上,北部地區暖化最明顯。

▲今年10月,全台13測站都破了均溫記錄。

天氣風險公司分析師吳聖宇:「太平洋高壓它是屬於比較夏天的天氣系統,那它一直籠罩在台灣的這個緯度的附近,所以說北邊的冷空氣基本上是下不來的,秋天感覺就不見了。」

之前太平洋高溫籠罩再加上冷空氣下不來,因此偏熱;中間秋天比較舒服就消失了。冷空氣一波接一波,北部民眾可以陸續收短袖衣服,中、南部地區高溫還是會破30度。但日夜溫差大,揮別秋老虎,東北風南下,北台灣要保暖更要防豪雨。(整理:實習編輯林奇樺)


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5549432