網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區氣象 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
超級聖嬰最後一年 平均一週一颱接力
 瀏覽468|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

 

第21號颱風「莎莉佳」,今天(10月15日)清晨2點才轉為中颱風。沒想到原本位於關島南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午8點升格為第22號颱風「海馬」,算一算從9月10日的「莫蘭蒂」、「馬勒卡」開始,可以說是一周一颱風。

下了一個禮拜的雨,太陽終於露臉,民眾紛紛把握好天氣出門逛街,但幾乎人人都還是帶著雨傘,因為最近天氣翻臉如翻書,果然下一秒又下雨了,讓人好想問,這雨,到底要下到什麼時候。

氣象局預報員徐仲毅:「明天的天氣因為水氣,明顯比今天減少,所以各地天氣都會比今天穩定,不過要特別注意的是,明天受到颱風外圍沉降的影響,在我們桃園以南到嘉義這段,溫度會比較高。」

好天氣只有週末兩天,因為第21號中颱「莎莉佳」,目前正在鵝鸞鼻東南方海面,以每小時10公里速度,持續向西,雖然不會直接影響台灣,但周日到周二,將為東部跟恆春半島帶來豪大雨。

而且,第22號颱風「海馬」,接力在周六(10月15日)上午形成,周四(10月20日)就會影響台灣。算一算,從7月到10月15日就有22個颱風,尤其9月開始,10日莫蘭蒂馬勒卡接連來襲,25日梅姬芙蓉緊跟在後,現在又來個莎莉佳跟海馬,平均一周一颱風,頻率也太高了吧。

氣象局預報員徐仲毅:「那今年恰巧是聖嬰的後一年,所以現象上,確實颱風有偏晚的狀況,在7月之後甚至8、9月這段時間,才有明顯的,較多的颱風發展起來。」

原來是今年(2016年)是超級聖嬰最後一年,所以颱風才會集中秋季,跟1983、1998年都是超級聖嬰後一年,特徵類似,面對颱風接力賽,民眾可得做好防颱準備。(民視新聞王暐婷、宮仲毅台北報導)


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5544139