網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水〈國外區〉 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新疆那拉堤空中草原分享105.07.26
 瀏覽441|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友
 
 

那拉堤草原是這個區域很重要的夏季牧場,據說當年成吉思汗西征時,其中一支隊伍在天山一帶行軍,大風大雪讓這些士兵們感到飢寒交迫,終於,翻過一個山後來到了這片高山河谷草原,一切欣欣向榮滿是春意及陽光,讓官兵們不禁大喊"那拉堤!!!那拉堤!!!",也就是蒙古語中的"有太陽!!!有太陽!!!",因此如果要好記一點的話,我們也可以稱呼這美麗的河谷草原為"有太陽草原"

那拉堤草原留影

那拉堤草原標誌留影 

那拉提草原 」是世界四大草原之一的亞高山草甸植物區,自古以來就是著名的牧場,有人說它是新疆也是中國最美麗的草原,平均海拔1600公尺,地勢由東南向西北傾斜,森林繁茂,溪流密布,被譽為「空中草原」。

 

那拉堤雖然相較於巴音布魯克稍嫌商業化,旁邊一棟棟的氈房住的雖然都已不是單純的牧民,而是兼做一些觀光客生意的商人,賣酸奶的、賣手工木碗的、養鵰讓人拍照的,即便如此,我還是蠻喜歡那拉堤的景緻,高山草原點綴著白色一座座的氈房,其實也蠻吸引我的。

 

那拉提大草原-此地處南北疆交通要道上,自古以來就是著名的牧場,年降雨量可達約800毫米,有利於牧草的生長,載畜量很高,因此歷史上的那拉提草原有「鹿苑」之稱

景區中河谷、山峰、深峽、森林交相輝映,這裡生長著茂盛的細莖鳶尾群系山地草甸。


那拉提空中草原,高山、草原、森林、氈房遺世獨立,令人響往。

                                                            那拉提草原留影

那拉提草原 路旁野花盛開,山坡草場綠草如茵,山上長滿冷杉,鞏乃斯河從中間流過,河畔有成排「密葉楊」,風景優美與巴音布魯克 草原相比,展現不同的風貌。

那拉提草原 」是哈薩克民族最集中的地方,西域三十六國之一的烏孫,曾活耀在這塊土地上,村裡面的蒙古包叫做氈房,這一路看來蒙古族叫蒙古包,哈薩克族稱氈房這兩者差不多,真的看不出所以然……,其實這兩個民族往上溯都是源自蒙古族,游牧民族逐水草而居,帳篷自然大同小異。

 

 


淇松仔

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5537583