網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區氣象 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
莫蘭蒂狂轟廈門 吹跑客機
 瀏覽392|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

 

中國時報【楊家鑫╱綜合報導】

強颱「莫蘭蒂」昨日凌晨從廈門登陸,狂風暴雨不僅造成廈門全市停水停電、樹倒屋掀,停靠機場的波音767客機也被吹跑,造成機身受損。風雨引發的山洪,更沖毀泉州市具800年歷史的東關橋,以及浙江溫州市泰順縣的三魁薛宅橋、筱村文重橋與文興橋等古廊橋。

莫蘭蒂昨日淩晨3點在廈門翔安沿海登陸,登陸時中心最大風力達15級(48公尺╱秒)。強大風雨正面襲擊廈門,造成全市大面積停水停電,約有32萬戶受到影響,直到昨日晚間才逐步恢復。

據陸媒報導,「莫蘭蒂」是今年以來全球最強颱風,也是1949年以來登陸閩南最強颱風,加上正值中秋,風雨潮齊聚,對福建省造成嚴重影響。

除了停水停電,廈門機場、廈航機庫受損嚴重,一架波音767被風吹跑,衝撞矮牆,造成機身受損;一艘原本停泊在廈門海域的4萬噸級「港泰海運」貨船,也被吹到金門;廈門街頭更是一片狼藉,隨處都是倒伏的大樹,有些榕樹已有兩人合抱大小,一樣被連根拔起,不少車輛被樹木壓得變形。有大陸網友在微博貼出廈門街頭慘狀,整棟大廈玻璃窗全毀,有些陽台欄杆、盆栽不翼而飛,街頭四處都是碎玻璃。

莫蘭蒂颱風更引發山洪,沖毀福建泉州市擁有800年歷史的廊橋「東關橋」,該橋始建於南宋紹興十五年(公元1145年),是閩南少見的長廊屋蓋梁式橋。

此外,浙江溫州市泰順縣也因河水暴漲,導致列為大陸全國重點文物保護單位的三魁薛宅橋、筱村文重橋與文興橋被洪水沖毀。據悉,泰順有6座廊橋被譽為「世界橋樑史上的奇蹟」,薛宅橋和文興橋便是其中2座。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5533653