網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區體育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
亞運盛會16天 回憶精彩
 瀏覽460|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

專題報導:記者梁偉銘、倪婉君、卓佳萍、張正邦

圖片來源:資料照,記者林正堃、王藝菘、中華奧會、壘協提供

引言:第17屆亞運已於仁川落幕,台灣體壇菁英在亞洲頂尖舞台與各國較勁,過程有喜有悲,用汗水與淚水譜出樂章,連創殊榮之餘當然不乏遺憾苦痛,且看寶島健兒此行精彩回顧。

●網球

謝詹夢幻女雙 盧哥為國硬挺

本屆網球從徵召到應戰,高潮起伏的劇情媲美八點檔本土劇。

謝淑薇因自行決定參賽項目,險遭體育署除名;緊接著爆發黃亮祺不假離開選手村;男團爆冷衛冕失利,謝淑薇、詹詠然卻大和解,組成夢幻雙打力挽狂瀾,帶領不被看好的女團奪金。

甚至到最後,還驚傳職業男網總會與亞洲網總角力,盧彥勳卡在中間,決定賭上職業生涯,甘冒被禁賽罰款風險留下為國爭光,怎奈負傷男單「銀」恨,雖拚出我國史上該項首牌,仍讓人扼腕。

●跆拳、空手道

黃韻文亮眼 文姿云吸金

跆拳道和空手道新人輩出!跆拳道共斬獲1金、2銀、4銅,19歲黃韻文勇奪金牌、18歲林琬婷和17歲黃鈺仁也摘下銀牌,雖然魏辰洋、莊佳佳等重點選手表現平平,但年輕選手表現亮眼,前途看好。

至於21歲的文姿云、18歲的辜翠萍等生面孔,也在空手道異軍突起,兩人首次參加亞運就替台灣進補2金,初生之犢不畏虎,堪稱光芒最耀眼的新秀。

●棒壘

郭俊麟超帥 韓妹都煞到

好想贏南韓的心情,讓棒球金牌戰熱血沸騰,只可惜第8局遭逆轉,還好女壘替棒球復仇,在預賽最後一場完封南韓,最後也「銀」得漂亮!

棒球一直是國人關心的項目,只是在預賽0:10遭南韓扣倒後,引來外界一面罵聲。還好準決賽擊敗日本,得到再次抗韓機會,業餘強投郭俊麟對南韓先發表現亮眼,尤其首局精彩解決滿壘危機,連韓妹都為之瘋狂。

女壘更是不讓鬚眉,在預賽最後一戰6:0完封南韓,雖然最後不敵由超級王牌上野由岐子領軍的日本,但總教練曾信彰給她們打100分!

●舉重

許淑淨首金 傲人破世界

女子53公斤級許淑淨率先奪下台灣第一金,最後挺起槓鈴的瞬間,感動無數國人,頒獎典禮響起的國旗歌,更令不少人動容;被譽為秘密武器的林子琦,女子53公斤級再添「金」喜,更重要的是,這兩面金牌都打破世界紀錄,教練蔡溫義豪氣表示,台灣在這兩個量級稱霸世界,下個目標就是2016年里約奧運。

●高球

潘政琮領軍 男團感情佳

本屆台灣獎牌榜呈現「陰盛陽衰」,10面金牌娘子軍就包辦8面,男選手僅在高球場上揚眉吐氣,拿下2金。潘政琮、王偉倫、俞俊安與高藤組成的男子團體,彼此感情融洽,這面金牌代表4人同心協力的成果。

潘政琮也拿下個人賽金牌,就讀美國華盛頓大學的他認為,長期旅美訓練是最大主因,個人奪銅的俞俊安也計畫赴美深造。

●男、女籃

南韓小動作 男籃被黑掉

由於北韓未參賽,讓台灣男籃得以遞補,但出征前2週,亞運籌委會才通知戴維斯因居留未滿3年,不符合歸化資格,台灣頓失禁區主力。結果反映在場上,台灣先不敵哈薩克,又以1分之差敗給中國,8強夢碎。

出征前就滿城風雨的台灣女籃,則連續敗給中國和日本的二軍,尤其銅牌戰先盛後衰,在末節葬送12分領先,遭日本隊逆轉。

●桌羽

戴資穎收銅 莊智淵終戰

戴資穎克服場地空調劣勢與主場吵雜加油聲,在羽球女單8強戰拍落地主希望成池鉉,儘管準決賽敗給中國李雪芮,仍收下銅牌,寫下台灣歷史新頁。

至於桌球五朝元老莊智淵,33歲仍過關斬將,雖然最後不敵17歲樊振東,無緣追平12年前釜山亞運銀牌佳績,但仍以團體與個人兩銅,為個人亞運最終戰畫下句點。

●自由車

女神蕭美玉 最後的大賽

穿著弟弟蕭世鑫的車衣出賽,「亞洲車后」蕭美玉的身邊還有機械師老公楊振坤愛相隨,今年出征亞運真的好幸福,且她最後摘下1金3銅,更是進帳570萬國光獎金的超強「獎金后」。

仁川亞運可能會是蕭美玉最後一個國際大賽,明年將滿30歲的她,想把肩膀上的壓力統統丟掉,打算在明年全運會結束後和老公專心「做人」。

●田徑

只差2公分 張銘煌銀恨

32歲的「鉛球王子」張銘煌一路領先,卻在第5擲遭沙烏地阿拉伯對手超越,以2公分之差與男子鉛球金牌擦身而過,依舊無法結束台灣男子選手在亞運長達48年的金牌荒;至於鉛球女將林家瑩雖締造全國新猷,卻也以4公分之差無緣奪銅。

●划船、輕艇

汪明輝轉型 雙人組奪銀

汪明輝及4個有緣的國小同學各自得銀,讓划船、輕艇這些國人較陌生的水上運動,吸引不少目光。

奧運老將汪明輝放棄單兵作戰,改與游宗威聯手出擊,划船男子雙人雙槳奪銀,也是生涯第2面亞運銀牌。

至於輕艇曲道標桿,4位台中教育大學附設實驗小學的同窗好友陳瑋涵、張允銓、潘泓銘和張筑涵,長大後不但一同當國手,還同日拚出4面銀牌,傳為佳話。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5207869