網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區體育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
〈亞運〉昔喝水果腹 蕭美玉鍛鍊堅強意志
 瀏覽390|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友
作者: 
倪芝蓉/韓國仁川報導

目前在亞運包辦1金2銅的蕭美玉堪稱是中華隊迄今最豐收的選手,但她小時候其實有著坎坷身世,父親因肝癌過世、母親改嫁,她與弟弟住在寄養家庭,肚子餓時甚至得喝水果腹,直到接觸自由車後才搖身一變成為「亞洲車后」。

蕭美玉國小踢足球,國中開始接觸自由車,高中遇到恩師教練徐瑞德,不僅教導她技術,也提供她與弟弟的生活資助。徐瑞德闡述蕭美玉的兒時情況,「她有次沒到學校,校方打電話到家裡也沒接,後來才知道是因為沒錢繳營養午餐費,只好躲在家裡,肚子餓了就喝水。」

徐瑞德說:「但也正因困苦的環境,才訓練出她堅定的意志,因為她知道這樣才能在自由車領域出人頭地,才能改善她的生活。」徐瑞德對蕭美玉從不心軟,訓練的嚴格常讓她喊吃不消,但蕭美玉依舊沒放棄。

蕭美玉表示:「雖然真的很苦,但教練訓練中一定要嚴格,否則我不會有現在的成績。」

蕭美玉走過刻苦磨練,徐瑞德其實也看在眼裡,因此當愛徒在本屆亞運取得好成績,卻仍堅持退出國際賽的決定不變時,他也相當贊成,「就算美玉沒替自己想,我也要替她想,她也要30歲了,可換以生產報國的方式效力國家,不忍心再讓她繼續苦下去。」

不過蕭美玉在告別自由車的國際舞台前,29日還將於公路賽再度批袍上陣,期待再為中華隊添得獎牌,並替自己的旅程畫下完美句點。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5201001