網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區動物世界 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有圖有真相 台灣黑熊大雪山林道現蹤
 瀏覽527|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

 

林務局東勢林區管理處委託屏東科技大學黃美秀老師所帶領的團隊,進行大雪山地區台灣黑熊的族群監測工作,今年2、3月間,成功在大雪山廢棄運材林道附近,以紅外線自動照相機,陸續拍下台灣黑熊出沒的畫面。除了影像紀錄外,林管處森林護管員與遊客也有多次目擊紀錄。林管處提醒遊客,台灣黑熊一般情況下不會主動攻擊人類,當熊沒有出現威嚇行動或者還沒有發現有人時,遊客只需安靜地離開現場就可以了。(張文祿報導)

貓熊圓仔受到大家關愛,其實本土的台灣黑熊數量比貓熊更少,生存環境同樣需要國人關切!屏東科技大學黃美秀老師所帶領的團隊,所拍下的影像,根據體型判斷,是兩隻不同個體,而且相當活潑、健康,其中1隻體型略大,體重約100到120公斤,另1隻體型較小約70公斤,不同體型個體顯示園區內黑熊族群結構穩定。這次共有3台相機拍攝到4筆黑熊白天出沒的紀錄,位置都在森林遊樂區內220林道與波津加步道周邊的天然針葉及闊葉林,平均海拔高度約在2000公尺。從拍攝的資料顯示,黑熊在白天與夜晚都有活動,這與過去研究結果台灣黑熊屬於全日活動模式相似,國外研究發現黑熊在低度人為干擾的地區,白天活動比例也會增加。

「台灣黑熊」是瀕臨絕種的保育類野生動物,偏好中海拔闊葉林和針闊葉混生林的棲息環境。分類上屬食肉目熊科,然而卻是雜食性動物,並以植物為主食,牠們擁有靈敏的嗅覺和聽覺,遇到危險情況時,通常會迅速逃避,一般情況下不會主動攻擊人類。

林管處表示,依野生動物保育法規定「保育類野生動物,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺、買賣、陳列、展示、持有、輸入、輸出或飼養、繁殖。」違者最高處5年有期徒刑,得併科150萬元罰金。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5072842