網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 桃 竹 苗地區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
後慈湖神秘之旅102.12.25
 瀏覽248|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友
 

今日參與新竹市戴姓宗親會一日遊,第一站來到「後慈湖」必須先在導覽服務站辦理報到手續,每一梯次也都有隨行的導遊,然後搭乘至「百吉隧道口」下車,開始3.85公里的步行觀賞之旅。

百吉隧道口

後慈湖導覽服務站導遊行前解說

新百吉隧道口

舊百吉隧道口留影

開始3.85公里的步行觀賞之旅。走上「後慈湖」的秘境步道,全程都在樹陰之下

                          林道上林相保存完整 鳥類也多 走起來十分舒適

從這裡進去就是後慈湖,管制口會有人員做管制

後慈湖入口處秘境之南石碑留影

後慈湖全區導覽圖

後慈湖四面山林環繞,茂密森林孕育出潔淨的水源 這裡是一座萬物欣欣向榮的生態樂園 聽說晨昏及雨後景緻特別優美可惜無法看到。

因長年為軍事管制區 不受外界干擾    大溪的後慈湖保留完整原始林相 與 自然生態

                    歷史風華 空間解嚴~月牙形的後慈湖 清幽寧靜 湖光山色

                     後慈湖的植物種類繁多 其中有很多是蝴蝶最愛的蜜源植物

竹筏是早期大溪復興地區,水陸上的交通工具,蔣介石先生喜歡乘坐竹筏遊大漢溪,這個竹筏是複製品,可惜不能乘坐 ,只能留影紀念。

後慈湖因長期未受到人為干擾,氣候濕潤,孕育著人面蜘蛛、蛙類、昆蟲、鳥類、植物生態多樣豐富 ,景緻迷人山明水秀,讓人流連忘返。

新竹市戴姓宗親會全體理監事暨眷屬後慈湖合影

                           步入後慈湖北側的山坡樹林裡,裡面散佈五棟戰備辦公室。

                         當年興建的目的,是做為戰時總統府高級長官疏散辦公之用 。

二號辦公室擁有最佳的面湖視野 ,這棟104坪的平房,有一面大大落地窗,後慈湖的山光水色,一覽無遺。

後慈湖五棟辦公室於落成時預定使用功能如下:

一號辦公室:作為招待所之用。

二號辦公室:由總統府秘書長所用(當時秘書長為張群先生)。

三號辦公室:由總統府參軍長所有(當時參軍長為周至柔先生)。

四號辦公室:由總統府副秘書長所用(當時副秘書長為黃伯庹先生)。

五號辦公室:警衛人員駐守所用。

展覽中昔日第一家庭團圓聚餐桌椅

展覽中昔日第一夫人宋美齡寢室

戰備隧道隧道出入口,裡面有數百隻蝙蝠棲息其中

後慈湖秘境步道旁,有兩個隧道出入山,第三個山入口在慈湖陵寢後方,隧道深處有廁所 廚房、機房、及指運所等空間。在冷戰時代由廢棄的煤礦坑道改造而成的混凝土戰備隧道 主要是作為防空避難之用,隧道平面呈F型,總長150公尺 ,內有三扇厚重的防爆鐵門 足以抵擋一般傳統炸彈或輕型火砲之攻擊。

1960年代,政府積極籌畫前進大陸的國光計劃 ,慈湖為指揮樞杻,一系列的戰備建設在此展開,包括這座保護總統安全的戰備隧道,戰備隧道內 附屬有飲用水蓄水池、廚房、廁所 發電機、送風機等設備,提供長時生活所需,一旦開戰,在厚實鐵門保護下,指揮所就是元首運籌帷幄的所在。

最後漫步肖楠林道往右轉,只要翻過一個小山頭,就可以通往慈湖。

後慈湖出口處慈湖陵寢。

後慈湖現已無軍事用途,經桃園縣政府積極爭取開放。200711月起,正式移撥桃園縣政府,著手規劃整修開放等相關事宜,後慈湖長年為軍事管制區,不受外界干擾,保留完整原林相與自然生態環境,提供民眾另外ㄧ個遊憩的後花園。

 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5043244