網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區影劇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
50金馬獎之後
 瀏覽1,164|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

今年難得有個特殊經驗。

往年看金馬獎,不是在後台寫稿,就是在電視機前看轉播,或是在活動現場幫忙。今年身份變了,不是以記者或是工作人員身份,而是以(初選)評審入場坐在第五排,離舞台蠻近。所以,左右前後都是大明星。
 
這種感覺挺奇妙,特別還要裝冷靜,沒跟這些大牌拍照,想想有點害羞,全場好多人拍個沒完沒了,我就是不好意思。還真是浪費了坐我後面的趙薇、關錦鵬。右後方的「吳大隊長」張涵宇、桂綸鎂、陳松勇、秦祥林。前兩三排的評審團主席李安,左手邊的張家輝與黃渤。前面還有林青霞、侯導、朱導、李行導演、吳宇森導演等。
 
金馬獎辦到了第五十年,光看收視率衝到快12,就知道這場盛會有多少人注意,這還不包括線上直播的收視觀眾以及海外的收視戶。
 
金馬獎對於華人電影而言,是一座神聖不容侵犯的影人里程碑。最佳影片頒給了《爸媽不在家》這片,我覺得就是把台灣代表的華語文化底藴傳到新加坡,讓新加坡這裡也綻放出吸收了楊德昌與侯孝賢導演精神的作品,這真的是一件很感動的事。至於網路上很多人不喜歡導演陳哲藝的發言。我純粹覺得,這就是年紀很輕,上台講話口直心快罷了,現場與會嘉賓倒沒有這麼厭惡他的發言,甚至還覺得挺有趣的。
 

套一句友人形容的話,「有人考試考一百分,但他都會說沒唸書。」大概就是這樣子而已啦,不用太計較,片子很棒,值得肯定。但今年有一些得獎者的英文致辭發言,老實說主持人蔡康永英文這麼好,應該即席翻譯一些,帶一點趣味也好,算是有點美中不足。

 
下面談整場活動十個感性時刻:
 
一:最佳導演與最佳男主角讓《郊遊》的蔡明亮與合作二十來年的李康生奪下,這對於努力耕耘電影中的藝術高度如此多年的阿亮導演與李康生來說,無疑是一劑最棒的強心針。特別是李康生得獎那片刻還能急中生智,高舉獎座好幾秒停格不動之後說:「這不是電視壞掉,這是蔡導拍片的風格,從青霞姐還有青雲哥,接到這個獎非常開心,那希望以後我能夠永保青春,然後平步青雲。」
 
二:最佳新人獎讓瑤瑤得獎時,真的蠻激動哭了,因為看這個女孩子付出這麼多心血,挑戰外界質疑的眼光。瑤瑤不是宅男女神了,她已經邁向真正的演員了。而且還有在台上感謝提攜她演戲的侯季然導演等經紀公司伙伴們。
 
三:金馬獎這樣歷年影帝后總動員的『神明廳』,非常華麗,也很讓人感動這些大牌共襄盛舉,下一次要看到這種景緻,要等十年後吧?
 
而且康永哥還說,這場要請各位帝后上台,所以廣告破口有七分鐘,請全場嘉賓把握上廁所的就快去。瞬間大家都總動員了。因為整場坐下來五六個小時,要上廁所還真的要算八字般地複雜,坐前排的人一離席就會有補位大隊上場填空,以免攝影機拍到空洞的位置。我就因為典禮進行兩個小時後去尿一次就回不來,所以因此還沒看到郭富城頒獎那段。還有,「小天」阮經天這位影帝再累都應該撐下去才對,怎會太累就先行離去?下次見面真想捏他耳朵。
 
四:「宮二」章子怡拿獎了。她拿獎一點也不意外,王家衛把最好的台詞都給了她,光是那句「世間所有的相遇,都是久别重逢。」就已經賺足我熱淚…。「在最好的時間遇到你,是我的運氣」我想這次玉嬌龍真的奪回她的寶劍/獎項,還是從劉德華張曼玉頒給她的。宮二家真是沒敗績,還真是又贏了葉問一回,雖然很多人不一定喜歡章子怡,但都佩服她這次靠這種演技高度拿到獎。
 
五:「一首搖滾上月球」獲得「最佳原創電影歌曲」時,這段大概是我全場真落淚的片刻,看這些罕見疾病家長為了向自己,也對孩子打氣,組成這個永遠睡不飽的「睏熊霸」樂團,唱出I Love You一曲時,相信無人不動容。
 
六:「看見台灣」得最佳紀錄片時,我個人有點意外這片會拿,本以為是別部。證明這部片的氣勢真的強,提出的問題也都是目前台灣現況需要被改變的起點。這部片拿獎又準備在本周衝過破億大關,希望每一個票房種子在觀眾心田裡埋下後,會真正產生改變台灣的勇氣。
 
七:林強拿獎。這位昔日音樂才子/浪子,遁入電影圈擔任配樂後,就成為一個更讓人欽佩的音樂人。「現在批評社會的聲浪很多,批評是阻力,鼓勵才是動力,這是最好的證明」。最後還加了句『台灣向前走』。大家都知道林強的成名曲「向前走」,台灣此刻太需要向前走,我們甚至失去了相信的能量。是故現在《看見台灣》或是「I Love You」這首歌代表的正面積極角度,實在太重要也太需要了。
 
八:蔡琴的歌聲,瞬間把大家拉回時光隧道,「被遺忘的時光」一唱起「是誰…」大家看看台下的劉德華與梁朝偉,萬千美好回憶,一一湧上心頭。每一首電影金曲拉扯出來的青春日子,再看看當年演這些片子的演員們就在台下接受喝采,這就是頒獎典禮的魔力。
 
九:歷屆影帝后、最佳影片與回顧金馬創辦歷史這些老畫面,這些幾秒鐘剪出來的群星縮影,配上幾句台詞,就讓人感動莫名。這種畫面以前都是看奧斯卡才會有的感觸,想不到金馬獎也能剪輯之後做出這些溫馨質地,真想幫這些幕後功臣人員拍拍手。
 
十:凌波與甄珍大牌的回歸。也許年輕一輩的朋友只能看看現在這些明星,但金馬獎五十年有著特殊歷史意義。這些大牌願意回歸更是不容易,這兩位昔日超級大牌一個出來頒獎一個領終身成就獎,下一次會何時看到這些父母那一輩時的大明星呢?金馬獎這屆能照顧到老影迷、小影迷,這就是最可貴的承先啟後功能。我在今年金馬看到滿滿的感動,就像林強說的,我們需要多一點鼓勵的能量。台灣,此刻一定需要向前走。
淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5033053