網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 雲 嘉 南 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
訪嘉義新港交趾剪粘藝術村-板頭社區分享
 瀏覽402|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

今日參與新竹市戴姓宗親會102年度自強活動,第一站來到超有特色的新港交趾剪粘藝術村-板頭社區。

 

相信有一天火車會回來

臺糖小火車不再行駛了,但對五分仔火車的懷念是板頭村民一直放不下的歷史感情,為此,村民陳建勳先生打造了一部山寨版小火車-在馬路上跑的火車。他用一部2000cc的轎車改裝成小火車頭,唯妙唯肖!又打造了三節小車廂,載著遊客繞社區,邊走邊解說,隨時可以停車讓遊客拍照。

火車走大路載遊客出遊,非常有創意

 

戴姓宗親會成員陸續上車,展開觀光行程。

板頭社區客人的厝山寨版小火車

首先抵達板頭社區裡最大最壯觀的景觀工程,就是這一片高八尺、寬八十尺的越堤剪黏大壁畫「四季苦楝樹」。

 

 

一棵粗壯苦楝樹幹,伸長枝幹向兩側延伸,展開了像雪一般的白色花海,美極了!仔細看,花葉間藏了不少栩栩如生的昆蟲、蝴蝶與小鳥,讓人有種小小的驚喜感。這幅大壁畫裡同時出現了春花、夏葉、秋果與冬枝,完整呈現四季遞嬗之美,像是一首吟唱生命的詩歌。

 

 

壁畫的枝幹是用敲碎後的酒甕拼貼的,一朵朵的苦楝花是用白色與紫色瓷碗,將花瓣與花蕊一片片剪下,再用水泥黏貼而成,而小昆蟲則是陶土捏塑再燒製出來的。

 

一朵苦楝花由老經驗的師傅操刀,尚需花上三個小時才能完成,而這一大幅壁畫,總共有上千朵的花,可想而知,這是多麼耗時的工程了。

我仰望這片雪白花海許多,打從心底讚賞不已,真的好美,美的讓我都看傻了。

 

苦楝完工後,社區居民黃水水題詩「春風苦楝淡紫香,夏引蝶蟬入花叢,秋意粒粒可憐子,冬詠滿樹黃若金。」

這座全臺最大型的剪黏壁堵作品於去年10月完工。文建會藝術介入空間審查委員皆給予高度評價。審查委員表示,苦楝壁畫結合傳統工藝與現代感設計,柔性地將藝術帶入公共空間,可說是藝術介入空間的絕佳案例。

 

全臺最大型的剪黏壁堵遊客爭相拍照留念

 

板頭社區有全省最大的剪黏壁畫-苦楝樹

新竹市戴姓宗親會全體成員板頭社區有全省最大的剪黏壁畫-苦楝樹合影

好美麗自然的原野風光

板頭社區處處讓人驚豔,單調的水泥牆呈現藝術創作

板頭社區留影

       

早期公路系統不發達,社區居民南來北往皆靠這條「五分仔車」鐵路,
它橫跨北港溪上的復興鐵橋與北港通,有著百年歷史。

古笨港戶外考古園區板頭沙崙豐富考古遺跡

 古笨港戶外考古園區解說圖

古笨港戶外考古園區空間

古笨港戶外考古園區古代文物

馬賽克拼貼出來的板頭阿嫂

馬賽克拼貼出來的板頭阿兄前與美麗解說員合影

馬賽克拼貼出來的板頭阿兄ˋ阿嫂本是兩棵已經枯死的樹木,後來眾人發揮智慧與巧思將樹幹塑形妝點,如今他們也成了板頭村裡最著名的觀景指標之ㄧ。

馬賽克拼貼出來的板頭阿兄前留影

板頭社區沒仔細看,會覺得板頭村起來就像一般的老農村,就像一個緩慢無聲的老者;真正走進來板頭村細細體驗後會發現,板頭社區是個十足可愛的新生兒,處處有生機、處處有活力。〈待續〉

 

 

 

 

 

 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4948016