網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區影劇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
侯孝賢怒:有種跳出來!
 瀏覽189|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

中國時報【黃嘉平、黃識軒╱台北報導】

華山電影藝術館開館昨日舉行開館記者會,曾催生「台北光點」的導演侯孝賢也現身站台。第四十九屆金馬獎落幕,台灣僅留下四獎座引發「停辦金馬獎」言論,電影圈反彈聲浪四起,侯導滿腔怒火,倒抽一口氣直批是政治言論,不解為何有人如此放話,還氣到怒吼:「有種跳出來!」

被視為華人影壇殿堂的金馬獎甫落幕,民進黨立委管碧玲等倡議停辦的聲音隨之而起,不僅掀起影藝圈議論,也成為昨日網路上討論和媒體報導最夯的話題。

侯孝賢形容金馬獎是「金雞母」,香港金像獎太local(地方性)、大陸金雞百花獎則必須再等十年才成熟,「若停辦金馬獎是很荒謬的。」而金馬獎由評審口味主導,大約以四至五位評審為主,大會也派出五至六位評審平衡,「是很公開、公平的。」

侯孝賢聯想起曾到法國地鐵站拍《紅氣球》,法國政府不僅主動建議哪一線景好,還派一名女官員來協助,並能當下決定做何補助,魄力與執行力令他咋舌。侯導直言:「台灣沒這種肩膀。」還扳起臉說:「台灣文官一科一層,怕出錯、怕被罵。」也說:「這麼保守,電影能量都被削弱。」

導演朱延平火力也很猛,先在臉書上寫著,「憋了一天,實在憋不住,那位姓管的奧巴桑(指立委管碧玲),從來不看國片,保證拿十張台灣新導演的照片讓她認,一個也認不出來,突然跳出來關心國片,真想罵髒話。」

朱延平認為,「金馬獎是華語片的大聯盟,難道說輸了就要關掉,這些立委口口聲聲要跟中國切割,走的卻是跟老共一模一樣的思路,可悲啊!台灣輸得起,這就是金馬獎,也是有別於對岸金雞獎最大的驕傲。」朱導昨出席華山電影藝術館開幕,也再抨擊管碧玲「太over(超過)」、「對電影不專業就發言」。

電影《女朋友。男朋友》導演楊雅喆很感慨,反嗆:「為何不說去年《賽德克.巴萊》大贏?」每年社會氛圍不同、產出狀況不同、風向和指標都不同,「有什麼好檢討?我不明白!」

他形容拍片拿獎像小時候考試,不見得要每次第一名,「得獎很好,沒得獎,做的好不好,都在創作者和觀眾心裡面,我心中那些曾經最感動我、給我最多鼓勵的電影,未必拿過大獎。」他也說拍電影要忠於「感動」,不要為得獎改變自身的價值。
今日重點新聞3分鐘輕鬆看


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4895472