網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區登山資訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
登山可以很簡單,讓我們從「遊山」開始
 瀏覽396|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

遠足文化「遊山學」系列總策劃 黃福森/文】

「登山可以很難,也可以很簡單。」

這是我在許多公開場合特別喜歡提到的一句話,在台灣所謂「登山」的定義,從城鄉產業道路的「健走」、市郊登山步道的「健行」,到高山百岳的「登山」,都被納入廣泛的登山定義之中;不若歐美先進國家,將登山的活動清楚地分為以徒步為主、非技術性的健行類活動(Hiking or Backpacking),以及以攀登為主、需技術性器材(例如登山繩、安全吊帶、冰斧等)的登山類活動(Mountaineering),所以我們的登山活動,一直都在很混淆的狀態下發展,即使是長期從事此類活動的人都不瞭解,更遑論一般的社會大眾。

所以,台灣的登山運動在這種模糊的認知之下發展,無怪乎每次發生山難,社會大眾都是一片責難之聲,認為所有登山活動都是一種危險的活動,讓登山運動的發展,在國土面積大半為山岳、以山立國的台灣,普遍性地受到壓抑。

再來看看目前的登山教育,坊間以美國攀登者協會(Mountaineers Association)所編的《登山聖經》(Mountaineering)為圭臬,廣泛教授這些以美國山區環境,或是5000公尺以上高峰的攀登活動為主的登山技術,初學者除了入門不易之外,往往暗自懷疑這些教材的內容,是否真的適用於台灣的登山環境?還有許多人,只不過想走走高山百岳,卻必須被迫接受許多在台灣不容易碰到的與冰雪地區域有關的攀登等級技術訓練。其實,《登山聖經》中所說的攀登技術並非不重要,而是大多數比較適合用在海外高峰的冰雪地攀登上;如果只是在國內的山區走走,或是國際的步道與山徑健行,則有關登山健行(Hiking or Backpacking)的徒步基本知識,將會更為重要,也將會更契合我們的登山環境需求。

遠足文化一向以推廣本土文化及知識為己任,在國內出版事業低迷之際,為了提升以山岳立國的台灣社會大眾相關的登山概念,以便能在更安全、準備更周全的狀況下,親近我們家園的山林世界,特別推出適合台灣登山環境的「遊山學」系列講座書籍;值此「面山教育」受到各方重視,需求正在全台灣各地蔓延開來,這一系列的叢書,將更能掌握符合你我家園的山域環境特色。

「遊山學」系列第一本書《40歲開始登山》,雖然譯自日文書籍,但作者在登山定義與台灣同樣混淆的日本地區,所要表達的正是「登山可以很難,也可以很簡單的理念」,詳述大多數中高齡山友必備的基本相關知識,十分適合我國的登山環境,值得中年後才開始進入登山活動的山友詳讀,書中所提的重點只要謹記在心,在台灣大多數的山區必可逢凶化吉,所以誠心推薦給所有想要開始爬山的中高齡「新鮮人」。

登山可以很簡單,讓我們從遊山開始。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4863966