網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區登山資訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有效消除疲勞的方法
 瀏覽440|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

步行時間與休息時間的分配/基準為「步行1小時,休息10分鐘」
疲勞不會累積,且會被控制在最低程度
不可以做的事:頻繁地休息。休息時間沒有規律。長時間持續步行。

爬山後開始流汗時/提前將身上穿的衣服脫掉一件
可以防止身體因為汗水而濕掉,或者過熱
不可以做的事:流著汗水繼續步行。這會造成頭暈、中暑、疲勞

覺得有點冷而休息時/先披上一件上衣等
防止因為風或汗水溫度下降等而覺得冷
不可以做的事:穿著薄衣服,沒擦汗就直接休息。這樣體溫會降低。

短時間的休息時,直接站著休息比較好嗎/坐下來放鬆身體休息
坐下來把腿伸長,這樣血液循環會變好,可以消除疲勞
不可以做的事:在狹窄處把腳伸長,這樣會阻礙通道

想要在登山時不感疲勞,適當分配步行與休息時間是很重要的

只要維持一定的步調走路,就不太會累。步調不只是指步行速度而已,步行與休息時間的分配也很重要。原則上,步行1小時後要休息10分鐘,但也可以根據身體狀況調整成走30分鐘。特別是在剛開始走時,身體還沒有習慣,這時候就不要勉強,要將步行時間縮短。但是,如果才走10分、20分鐘,就得休息時,就表示步行速度可能太快了。

在登山時,特別是在爬坡時,即使是冬天,也會流汗。這時候只要耐心地添加或脫掉衣服,就可以將流汗程度控制在最低,而即使流汗,也可以很快擦乾。因此,只要提醒自己以洋蔥式的穿衣法穿著容易穿脫的衣服,就可以快速應付流汗的狀況。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4863940