網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 雲 嘉 南 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
101.07.22遊豐山石盤谷瀑布群紀實分享
 瀏覽330|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友
 

今日行程原本要登上嘉南雲峰石壁山,由於下著濛濛細雨,臨時更改行程走比較大眾化路線豐山石盤谷瀑布群步道。

豐山位於嘉雲南尾脊延伸而下的平緩山坡上,舊時稱為「石鼓盤」,四周群山環繞,中間為一盆地,其狀恰如碗盤中低而平坦,又地面上多大石聳立其中,以此得名。豐山周圍瀕臨嘉義、雲林、南投三縣,北鄰溪頭、西接草嶺、東南接阿里山,形成一連貫之風景網,四周皆由一千公尺以上高山層層環抱,塔山群矗立其間,山巒疊嶂、大小溪流交錯、氤氳繚繞、氣候清爽宜人,景色綺麗壯觀。

首先抵達豐山百年土石流紀念公園,遊覽車就停在此地停車場。

土石流紀念公園>這裡原本是一處蓊鬱的森林,森林下層有起伏不平的石頭,上方覆蓋著蕨類、蘭花、姑婆芋和攀藤類植物。起先豐山村的村民不知道森林下方的纍纍石頭如何形成,直到這幾年,飽嘗土石流之苦後,才明白這是百餘年前土石流所帶來的,當時遇到土石流,鄒族人才撤離此地。村民們於是在此設立了土石流紀念公園,並設置了觀景亭、森林步道、竹橋等,讓遊客也能優游百年前的土石流遺址。

登山隊伍走進入豐山村

進入豐山村之前迎接我們的就是石鼓盤觀光大橋

 

石鼓盤觀光大橋留影

 

每逢颱風及豪雨,橋斷路毀的名單中常見豐山村,而石鼓盤觀光大橋就是為了解決「豐山」的「封山」之苦而興建。這座造價17600萬元的大橋,於2008314正式通車,其外型如同一個提籃,相當美觀,工程單位也沒忘了為這座橋裝上美化燈光,夜晚在漆黑的山谷中是視覺的焦點。其橋長140公尺,中間不落墩,橋上還分隔有人行步道,為嘉義縣最長跨距的橋樑。

蛟龍大瀑布,全台最高之瀑布,位於阿里山鄉豐山東南方的塔山尾稜岩壁上,瀑布高一千餘公尺,水量大時分二層俯衝而下,水量少時則分四層流下山谷,其末層距地面約五百公尺,站在豐山的空地上便能清晰望見。

當雨季來臨,巨龍自塔山翻騰飛瀉而下,驚天動地,水勢猶如排山倒海,壯觀之極,雄冠東南亞,今生不看,令您終生遺憾。


欲觀此瀑布之壯觀奇景須在雨季,大約每年五月至九月間

豐山村的古厝

要往豐山石盤谷瀑布群,必須走2.7公里的產業道路,產業道路旁休憩涼亭

經過竹林

越過茶園

抵達石盤谷瀑布群

石盤谷瀑布群吊橋

石盤谷瀑布群吊橋懸掛在半空中

走過石盤谷瀑布群吊橋,抵達「石盤谷瀑布群」,「石盤谷瀑布群」隱身在當地人稱「竹仔排」的谷地中,水隨著階梯式地形汨流,形成一連串姿態萬千的瀑布,雖然瀑布水量淺少,但卻仍是別有一番風味。

登山隊伍過石盤谷瀑布群吊橋景觀

走在「石盤谷」瀑布群步道安全無慮

很綠的山谷,巨石、峭壁和溪流,營造出壯麗的巨石谷景觀,溪流落差處並形成小瀑布。

石盤谷」瀑布群步道休憩涼亭

石盤谷」瀑布群步道百年大樹

石盤谷」瀑布群小而美

 

陰雨天走石盤谷」瀑布群非常舒適

石盤谷」瀑布群處處有休憩場所

石盤谷」瀑布群觀景台

石盤谷」瀑布群五星級休憩涼亭

石盤谷」瀑布群水源頭

峭壁藝術林導覽圖九芎木天然盆景區標誌

美麗的石盤谷」瀑布群

今日遊豐山石盤谷瀑布群步道連同休憩時間共花費四小時。

「石鼓盤」裡,有一座天然岩面的大峭壁,就位在乾坑溪的上游,石盤谷瀑布旁邊。它的規模相當於一座足球場那樣大。峭壁上設有繩索,讓遊客可以攀繩前進,體驗攀岩的樂趣。而所謂的石鼓盤藝術林,指的就是這一大片岩坡的上方,生長著許多棵樹幹光滑的九芎木。這些樹木長得奇形怪狀,有各種不同的樹形,被村民取名為蚱蜢、蜈蚣、巨蟹木、蜘蛛王、鹿角叉…等等,形態各異,趣味橫生,整片林子因此就被稱為「九芎藝術林」,可說是風景區內的一大特色。

今日由於登山隊伍龐大,三輛遊覽車人數,腳程差距太大,無時間造訪峭壁藝術林九芎木天然盆景區。

路旁綻放 阿勃勒流星雨

有些遺憾,青山綠水依然在,留待下次在蒞臨。

 

 

 



 


淇松仔

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4852591