網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區台灣各地景點報馬區 ─ 台灣到處趴趴走 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「龜」去來悉 龜山島萬般風情
 瀏覽100|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

為什麼臺灣到處都能走透透,但龜山卻走不到呢?在國軍駐防以後,直到民國89年才開放觀光之前,龜山島曾經歷了封島二十年的歲月,如今的龜山島呈現怎樣的樣貌?又是怎麼樣的風情?不妨計劃一趟龜山島之行,感受這特殊景觀的觀光魅力。

龜山島由兩座火山體組成龜首和龜甲,龜尾部位是一片細長的砂洲,隨著潮水漲落,就像是烏龜擺尾是一座海中之火山島嶼,因外貌酷似浮龜而得名,由「大里」向東南看,最像一隻海上浮龜,首朝東北,尾向西南,全島東西長三.三公里,南北長一.七公里。由於龜山島曾經歷封島二十年的歲月,似乎感覺到有一段悲苦的歷史,但也因為少了二十年人為的破壞,所以得以保留龜山島的許多原始與自然風貌。

由烏石港登船,約莫半小時即扺達龜山島,因潮流等因素問題,可能從南岸碼頭或北岸碼頭登岸!映入眼簾除了軍事設施外,翠綠青山為背,在觀音像看顧下,650公尺約莫30分鐘路程的環湖步道,像擁抱著鹹淡各半恬靜的「龜尾湖畔」,在湖光倒影更添「美」貌,沿線鳥類、昆蟲、植物等自然生態更增加生命力。

途中可以藉由「人文生態地質展示館」和龜山島居民遷村後,所遺留建築與唯一廟宇(原名拱蘭宮的「普陀巖」)、「毛柿公」與只在冬季時才湧出的「冷泉」,也是唯一當時當地居民唯一的水源處,來想像當年島上居民生活的辛苦。而喜歡軍事設施的民眾,則不能錯過800公尺的軍事坑道,有高砲、機槍陣地設施等!

喜歡生態的民眾,可以申請「401高地」,每天限額40名,由於2800公尺的「北岸步道」目前因安全問題並不開放,但依舊可由1400公尺的「401步道」經由1076台階,到達「401高地」,其中來回時程約莫2小時左右,但申請「401高地」,必須有一名專業導覽員陪同,若民眾無專業人員之人選,可以藉由藍色公路業者協助安排。但民眾須注意毒蛇出沒,記得要在「入口處」拿一根「打草驚蛇」棒,隨時提醒牠,請牠暫離。

龜山島山巒稜線分明,猶如美人仰天;龜尾一處又像哈巴狗趴躺,大自然的妙手,令人充滿驚喜。龜山島早在清代以來即以龜山八大奇景聞名,更是以「龜山朝日」為蘭陽八景之首,另外還有「龜岩纔壁」、「神龜擺尾」、「神龜戴帽」、「眼鏡洞鐘乳石奇觀」及「海底溫泉湧上流」、「龜島磺煙」、「龜卵觀奇」(後兩者已不常見)等,美景在不同的位置、氣候、潮汐下觀察,各有不同的景觀變化,展現龜山島截然不同的風情。

在海上環島行,迎著海風感受海的氣習外,在龜山島更能聞到陣陣飄來的硫磺味,尤其看到「海底溫泉湧上流」如一處滾燙的熱水在海面上沸騰;而陰陽海是由海底硫氣孔所形成,以硫磺的懸浮物質為主的奇觀;猶如被利刃般一刀筆直切下直到海中的陡峭「龜岩纔壁」與因為規模程度不同證明最少經四次火山噴發的「證明痕跡」;「眼鏡洞鐘乳石奇觀」;龜尾潭周圍延伸一公里至龜尾潭的礫石灘,會因為風向和河流產生的潮流夾帶流石所形成龜尾變化而南北移動「神龜擺尾」的大自然力量。再領略一下過往龜山島居所仰賴「神龜戴帽」的氣象預報—龜山載帽、大雨就來到的自然神奇!

今年島上的野百合因為病變與鳥啄,無法大方展現其綻放之美,讓旅遊呈現一種缺陷美,但仍有許多美麗的天然與自然景觀,都是值得民眾到訪。另外民眾欲至「龜山島」登島,雖可能有少數保留名額,但最好在登島20日前進行申請,可至觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風管處網站申請或請藍色海洋公路業者代為申請均可。

龜山島因活火山呈現的特有的地貌與海景,在被封島二十年載而保留的自然生態都是可逐一欣賞之處。隨地拿起兩顆石子相互摩擦,嗅一嗅這特殊的味道,感受一下這段旅行小樂趣。並提醒民眾計劃至龜山島旅遊時,請做好防曬措施,並為了維護美麗的景觀,民眾切勿隨地丟棄垃圾、製造髒亂!更多旅遊、美食資訊歡迎上旅遊經


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4816994