網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區台灣各地景點報馬區 ─ 台灣到處趴趴走 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
遊客暴增 廁所掃不完 東海岸廁所清潔費 年增三百萬
 瀏覽92|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

中國時報【黃如萍╱台北報導】

「掃都掃不完!」三仙台、北迴歸線地標等陸客團必訪的東海岸,因旅客暴增,廁所清潔次數與衛生紙用量倍增,交通部觀光局東海岸國家風景管理處日前完成廁所清潔委外案,招標金額暴增三百萬元。為了省錢,原本每間廁所都提供衛生紙,現在只在廁間公共區域設置兩處捲紙供旅客使用,也算是陸客團來台暴增的另一種現象。

北海岸的野柳、金山老街停車場等地的公廁,也因為陸客人次暴增,廁所清潔成本遽增。

「太平洋很壯觀!」陸客平常無法感受太平洋的壯闊,旅行社在規畫遊程一定會選擇到東海岸。北迴歸線地標、水往上流為最夯景點,現在進一步擴大到三仙台、八仙洞、小野柳等景區。

為歡迎陸客,東海岸管理處前年開始斥資改善景點軟硬體設備。尤其是廁所,更是重點加強改善的項目。八仙洞、水往上流、小野柳及東管處都歷本部的廁所還被評為優質公廁。

「陸客量倍增,一小時要打掃兩、三次,才能維持乾淨。」交通部觀光局東海岸國家風景管理處長馬惠達說,東管處各景區一年的廁所清潔等勞務委外招標預算約三千三百萬,往年競標價都是預算的七折,今年攀高到八折,即多出三百萬。因勞務公司反映,廁所太髒,須加配人力。

根據觀光發展條例,觀光局所轄風景區不得收門票,觀光局整修廁所、委外清潔、提供衛生紙,均由公務預算支出,且無法以其他收入支應,遊客暴增衍生的清潔問題,風管處大喊吃不消。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4810594