網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區動物世界 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海豚寶寶誕生 寶妹學當媽
 瀏覽458|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

中國時報【陳惠芳╱花蓮報導】

耶誕節前夕,花蓮遠雄海洋公園報佳音!十六歲的瓶鼻海豚「寶妹」,在美國芝加哥雪德水族館專家與園區卅多人幫忙催生下,廿二日凌晨兩點卅四分,順利產下海豚寶寶。這是國內首隻以人工介入成功生下的小海豚。

海豚寶寶身長約一百公分、體重廿五公斤,體力充沛,健康狀況也不錯;但依雪德水族館及野生動物生態學家的經驗與統計,海豚首胎生育僅有一○%的存活率,出生一個月內更是關鍵,因此園方上下都上緊發條。

小海豚脫離母體後即開始游泳,當牠游上水面、換下第一口氣時,整個團隊興奮不已。可是剛出生的小海豚泳技還不夠好,新手媽媽又不太會教,帶小海豚游泳時竟出現壓抑小海豚的危險動作,致小海豚無法順利換氣嗆水,團隊趕緊全員下水輔助,搶救小海豚脫離危險。

海洋公園總經理吳方榮說,挑戰才剛開始,小海豚目前還面臨母乳哺育的難題。因為,新生小海豚首次學吸母奶特別棘手,需要海豚媽媽與寶寶自然的去學習,並於移動中去配合彼此的速度。萬不得已工作人員才會介入協助。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4764515