網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區動物世界 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
覓食環境改變 黑琵停棲地擴大
 瀏覽479|回應0推薦1

淇松仔
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

宏哥菩薩

(中央社記者張榮祥台南20日電)台南向來是黑面琵鷺度冬主棲地,但隨著覓食環境改變,黑琵停棲的範圍逐漸擴大;台南市野鳥學會發現,黑琵蹤跡已逐漸從台南往北移動,擴散到嘉義縣布袋地區。

國際保育鳥類黑面琵鷺1990年代在台南沿海被發現,讓台南溼地逃過被開發的命運;黑琵度冬數量穩定成長,當時的台南縣政府更在七股劃設黑面琵鷺保護區;20年來,全球半數黑琵都會到台南度冬。

不過,台南黑琵保護區覓食環境慢慢地改變,影響黑琵停棲,使得黑琵開始擴散,先是移動到較南端的台南市安南區四草野生動物保護區,如今又逐漸往北移到嘉義縣布袋。

野鳥人員表示,黑琵主食是小魚、小蝦,這些東西多在廢棄的魚塭、溼地、小河流,水位較低;黑琵剛在台南被發現時,多集中在七股的魚塭地,主因是當地多廢棄魚塭,但隨著廢棄魚塭復耕使用,迫使黑琵移動。

七股黑琵因覓食停棲受到影響,慢慢往南移到安南區四草野生動物保護區,但四草魚塭也開始出現和七股魚塭同樣的狀況,再度迫使黑琵往北移動。

鳥會今年3月的普查發現,嘉義布袋黑琵數量已達130隻,較10年前成長1倍。

鳥會人員認為,黑琵多在空曠、食物豐富的水域棲息,嘉義縣布袋環境穩定、人為干擾因素少,吸引黑琵停棲。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4748535