網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區動物世界 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
未出生先出聲 丹頂鶴蛋內鳴叫
 瀏覽456|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友
未出生先出聲 丹頂鶴蛋內鳴叫
更新日期:2011/10/06 15:08

(中央社記者許雅筑台北6日電)台北市立動物園7日起,推出「全民鶴彩—鶴‧溼地特展」,希望從認識丹頂鶴開始,喚起民眾關注鶴類及溼地保育。透過特展,民眾可以發現丹頂鶴還在蛋內時,就會發出唧唧的聲音。

動物園表示,來自日本的雄丹頂鶴「Big」即將於10月30日和大家見面,由於丹頂鶴生性機警,因此開放初期,展示場只留一個有植栽遮蔽的賞鳥處,其餘以圍籬遮住,讓「Big」熟悉參觀人群,等牠不緊張後,再視情況逐步拆除圍籬。至於雌鳥「Kika」,因從小由鶴媽媽帶大,需更長時間適應,預計明年初與民眾見面。

「全民鶴彩—鶴‧溼地特展」希望讓民眾在與丹頂鶴見面前,先了解溼地的重要性、欣賞世界的鶴及丹頂鶴影像,另外也透過摺紙、彩繪及解說,讓參與民眾瞭解全球鶴類及溼地生態面臨的危機,加入瀕危物種及溼地生態的保育行列。

全世界的鶴有15種,台北市動物園有10種,包括白枕鶴、赤頸鶴、灰鶴、白頭鶴、垂耳鶴、簑羽鶴、羽衣鶴、灰頸冠鶴、黑頸冠鶴及丹頂鶴。

動物園表示,「全民鶴彩—鶴‧溼地特展」,以鶴的密碼-鶴鳴,展開序幕。鶴的鳴聲能表達訊息、彼此溝通或警告入侵者,在鶴族群間扮演重要角色,在不同年齡層有不同的聲音表達各種的行為與意思。

園方表示,根據文獻資料,丹頂鶴還在蛋內時,就會發出唧唧的聲音,雛鳥會發出饑餓的乞食聲,2歲左右會有保衛聲和表明位置的聲音。3至4歲達到性成熟後,會有交尾前鳴、對鳴等聲音,類似人類互相「調情」。1001006


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4725036