網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區動物世界 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
雄獅雌虎交配 產下 彪
 瀏覽307|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

自由 

自由 更新日期:2010/08/16

更新日期:2010/08/16

〔記者吳俊鋒、鍾麗華/綜合報導〕非洲公獅與孟加拉母虎交配,昨天產下台灣彪!世界蛇王教育農場昨誕生罕見的彪,但台南縣政府農業處長郭伊彬認為,獅、虎都是保育類動物,業者不能自行人工繁殖,今天將派員實地勘察,開罰一到五萬元;不過林務局指出,因飼主黃國男是累犯,將要求南縣府重罰五萬元,並沒入動物。

保育類動物 不能自行人工繁殖

日前才惹出賣虎風波的台南縣歸仁鄉世界蛇王教育農場,將飼養的公獅子「辛巴」與母老虎「美女」同籠三年多,業者黃國男指出,辛巴與美女已六歲餘,從小青梅竹馬,三年多來都相安無事,雖然異種繁殖不易,仍因日久生情,竟「擦槍走火」,產下全球罕見的彪。

飼主將被罰 兩隻幼彪必須沒收

昨天凌晨四點左右,黃國男巡視園區時發現老虎產下彪子,原本有三隻,其中一隻夭折,另兩隻一公一母嚴重失溫,緊急搶救,以吹風機烘熱,並採人工餵奶,順利保住小生命。目前兩隻彪身體仍很虛弱,正以燈照保暖中,黃國男也用蛇肉熬湯,沖泡牛奶,為牠們補充營養。

黃國男強調,農場內登記飼養的獅子僅一隻,老虎則有四隻,公母都有,礙於法令不得繁殖,才將辛巴與美女關在一起;由於異種交配成功機率很低,一般母虎懷孕期約一百零五天,美女僅前陣子食慾較差,並無任何異狀,完全不像「產婦」,工作人員都沒有察覺。

他表示,公獅與母虎交配產下的是彪,又叫獅虎獸,英文名Liger,未來的體型會比獅、虎都大;而公虎與母獅所生的後代,則為虎獅獸,身型就顯得嬌小。初步了解目前全球僅七隻彪,且獅虎獸的存活率很低,大多活不到三個月,但「會全力扶養,希望能對國內特有生物學術研究有所貢獻」。

農委會特有生物研究保育中心副主任李訓煌說,必要時將南下協助DNA鑑定,只是該單位並無彪的基因圖譜,確認困難度高。

雜交的後代 不具有繁殖能力

林務局科長林國彰表示,獅、虎,馬與驢子等,都可以進行不同種間的繁殖,不過生出的下一代,如彪、騾等則不具繁殖能力,這種違反自然、人為雜交的方式,一向被保育界反對,由於不是自然的產物,有其遺傳缺陷,存活率並不高,全世界也少見。

在自然環境中,獅和虎的棲息地很少重疊,獅子與老虎交配、懷孕的機率極低,即使人工飼養環境下,虎、獅受孕的機會也僅一%至二%,獅虎獸通常是人類影響或主使下的「混血兒」,由於先天不足,存活率約僅為五十萬分之一左右。雄性獅虎獸不能生育,儘管雌性獅虎獸在理論上可與雄虎、雄獅繁衍後代 ,但在實際上,幾乎不會發生。

林國彰指出,黃國男之前才發生繁殖老虎沒有報備,沒想到這次又再犯,繁殖前也沒有經過許可報備,由於黃國男是累犯,林務局將要求台南縣政府依照野生動物保育法給予重罰五萬元,並沒入動物。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4121216