網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區登山資訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
登山安全
 瀏覽536|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

登山安全除了從這樣的文章當中獲得概念之外,藉由適當的訓練課程,例如登山安全訓練、野外急救訓練與繩索操作訓練課程的實際訓練,獲得實際的經驗學習是不可取代的。

所有的戶外活動都有其潛在的危險,登山活動也不例外,但是絕大部分的登山意外事件,都是人為因素所造成的,換句話說就是大部分的山難意外都是可以避免的,以下各篇即針對可能的山難原因提出對策與建議。

心態篇

登山安全與心態至關重大,太過自信與準備不足常常是意外事件非常重要的誘發因子。

北美地區的意外報告數據指出,具有3~10年經驗的攀登者是最容易發生意外的族群,究其原因就是心態問題。因為初學者一般都會比較謹慎地準備整個攀登活動,作決策時通常也比較保守,但是當攀登者有了3~10年經驗時,比較容易會依恃經驗與技術,而降低了警覺心,而且這樣的經驗又不足以看出發生事故的可能風險與原因,就會容易出狀況,在具備超過10年經驗時,攀登者比較能夠看出問題並預防意外事故的發生,意外發生的機會也就隨之減少。

不論何時何地,充分地在知識、技術與資料上準備充足,在大自然當中心存謙卑地累積經驗是最佳的安全之道。

 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=3928097