網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2011/01 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
形塑生活者大國 : 大前流心理經濟學 : 有錢就要消費
 瀏覽269|回應0推薦0

bear1234123
等級:
留言加入好友

書名:形塑生活者大國 : 大前流心理經濟學 : 有錢就要消費
作者:大前硏一著; 黃怡筠譯
出版日期:2009年
出版社:臺北市 : 天下雜誌出版



      想法的封閉成為日本經濟發展的枷鎖,低IQ時代讓有錢的銀髮族將錢完整的存放在銀行戶頭,替未來不知何時喊停的人生作金錢準備。不可思議的是,日本是全球儲蓄率最高的國家,國家富有程度幾乎不需要向外國借款,但弔詭之處就在於,即便利率再低,國民還是願意把金錢放在戶頭裡生息,即便哪天走到人生盡頭,留下巨額遺產也沒關係,導致金錢一直維持在優養化狀態,現今的日本仍無法跳脫傳統思維來妥善運用富有的優勢,延續了好幾年經濟低迷、萎靡不振的現象。

      優質的投資環境營造與投資的鼓勵一直是日本所缺乏的,因而錯過許多發展出金融商品的機會,政府故步自封讓外資不敢貿然入駐,奇怪的是,國民竟然都不因政府阻礙投資市場發展而感到疑惑,要求政府提出刺激投資市場活絡的政策。另外,日本國民視日幣貶值為正常現象,反倒排斥升值,雖有助於出口商品,卻無法提高生活品質。再者,不願消費的情況帶來房屋市場的低迷,但另一種房市低迷的特色是因為日本房屋的空間設計多依據人口數及生活習慣而成,量身打造的結果導致人口數改變時,房屋要轉手販售卻很難找到合適的屋主。不利於投資的心理還有欠缺對生涯的規劃以及投資理財的技能,因為不知道未來有多長、要做什麼,使他們從年輕就開始憂鬱老年生活,認為那是一條獨自奮鬥的路,唯有不斷儲蓄才不會擔心晚年生活的無助,從不覺得政策與福利的改變可協助降低老年時居無定所的危機。

      歐美國家的遺產稅率很高,就是期望國人不要守住太多錢,或是留太多錢給後代子孫,重視自我以及當下生活的享受,使得市場自然而然出現適合老年人住宿的社區,維持了老年人的社交與興趣的培養,不需額外支付照顧費用或管控,就能因人的交流而達到互助的效果。反觀日本正好相反,因為遺產稅率不高,保守的觀念及東方人為後代子孫生活憂慮的性格,低遺產稅率的制定更暗示與強化儲蓄的重要。當大家發覺老年人居住在獨棟的房屋中無人看顧時,卻直覺地興起一股看護是必要的思維,同時摧毀了為老年人建造與規劃的機會。

      因此,牽一髮而動全身,想法若不改變,景氣將很難回復,需從日本經濟發展與生活細節看出長年累積的盲點。除了提升國民對國事關心及敏感度之外,改變國民長年的價值觀猶如更換新血一般的艱難,故國家需要出現一位思想開放、重視國家經濟發展的首領,適時地從法令、政策、企業與媒體切入,帶領國民建立對錢的正確使用觀念,相輔相成才能有效解決日本經濟低迷的核心問題。








回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4555790