網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2011/01 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
記憶流沙-當健忘來敲門
 瀏覽300|回應0推薦0

howei0905
等級:
留言加入好友

書名:記憶流沙-當健忘來敲門
作者:凱絲琳.芮敏
出版社:時報出版
出版日期:2007年12月20日

「那個某某某剛剛被我放到哪了」,這是許多人在生活中常常會發生的問題,而這也是一件非常令人困擾的問題,也可能是一個徵兆,也就是令人恐懼但又不會致命的病症:阿茲海默症。這本書的內容正是作者在發現記憶出現問題時開始去找尋是哪裡出問題並嘗試去解決這個問題的過程。

 

作者本身是個記者,在發現到自己常忘東忘西且很難在記憶新東西時開始對阿茲海默症的探討,在這過程中尋找了許多醫生,透過這些醫生的幫助參與了許多的治療、調查與研究,並根據每個醫生的專業知識與結果嘗試許多的藥物治療,其中不乏讓人沉癮的類安非他命藥物或治癒憂鬱症及其他具有嚴重後遺症的藥物治療外,還有物理上的如瑜珈、打坐冥想等方式,除此之外也去訪問其他阿茲海默症的病人,期望能從中找尋出治療的方式。以結果論,其中有許多方式的確具有效果,但是多半帶有強烈的副作用如沉癮、嗜睡等,雖然能夠使人在短時間內獲得腦袋的清醒及高度的工作效率,但對我們來說代價太大了。

 

除了這些治療方式外,作者在書中也提出許多可能會造成記憶衰退的可能原因,如飲食與作息不正常、毒素累積、腦部受傷、壓力太大等皆會造成上述之問題,而飲食與作息不正常則是最常見使人記憶衰退的原因,故避免記憶出問題最直接也最有效的避免方法就是~好好的吃、好好的睡並配合適當的壓力與良好的環境。

 

所以當你發現最近常忘東忘西時,可以先思考一下是否是哪個環節出了問題,因為這些都將有可能成為未來得到阿茲海默症的原因,而其他更詳細如該怎麼睡怎麼吃之類的細節在書中都有做說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4555500