網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2011/01 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
那些土石流教我的事-人與自然的互會
 瀏覽341|回應0推薦0

howei0905
等級:
留言加入好友

書名:那些土石流教我的事-人與自然的互會
作者:鄭微宣等
出版社:天下文化
出版日期:2010年08月27日

土石流,這名詞給大家的印象多半是~一堆泥土+石頭+水所形成的一種自然現象,站在科學的角度來看,土石流的確如上述的內容相同,但是它所造成的影響與問題卻不是三種材料加在一起般簡單。對居住於台灣的人民而言,土石流是近年來常聽到的名詞,而伴隨土石流而來的損失與災害,也隨著一次又一次的土石流發生,深深影響到許多人們的心靈與居所。

 

在過去曾經出現許多跟土石流有關的書籍,尤其是在921之後更是讓大家重視到這個問題,但是這些書籍多半再說明何謂土石流、土石流可能帶來的影響以及土石流的防治等方面,但多止於此。而本書則是整理並以實際採訪等方式,針對近年來發生過土石流之區域或村莊等地區加以訪問這些實際體會過土石流的人們,藉由圖片、文字敘述與居民心聲來詮釋土石流這個自然現象。在書中舉例了非常多的案例,從民國76年起一直說到民國98年的莫拉克風災等,其中有許多地點是我曾經在發生災害前或後所到過的地方,而這些地區所產生的變化似乎無法指透過書中幾張圖片來顯示。

 

例如書中舉例的南投縣信義鄉之神木村與同富村這個案例,就是我當初高職時技藝競賽培訓的地點,當時剛發生過桃芝颱風不久,當地還處於重建狀態,因此在培訓的過程中親自探訪了許多土石流的重災區以及為了防止再次發生類似事件而建設的水土保持設施,也聽到許多居民的經歷與故事,這種親身體驗的經驗還滿令人震撼的。除此之外在書中尚提到屏東山地門鄉中幾個村莊的案例,而這些案例也是我在大學時代幫山地門鄉公所規劃休閒農業區所調查過的地方,但是從照片中可看出,當初那如仙境般的美麗山村已經消失了,只剩下村民悲傷的記憶與清不完的土石。

 

前一段時間聽到說水土保持局將改為農村規劃局時,對當初就讀農村規劃系的我來說,心情還滿複雜的,因為對我來說在未來又多了一條出入,但是值得嗎?台灣的水土保持已經足夠了嗎?我覺得這似乎應該再考慮一下。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4555491