網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2011/01 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
怒氣管理 : 美國Fortune雜誌500大企業相繼採用!
 瀏覽339|回應0推薦0

bear1234123
等級:
留言加入好友


書名:怒氣管理 : 美國Fortune雜誌500大企業相繼採用!
作者:安藤俊介作; 劉珮瑄譯
出版日期:2010年
出版社:野人出版



      成功,除了具有專業技術的知識與技能之外,情緒管理也是維繫人際關係的重要關鍵,不過後者卻往往受人忽視,尤其在臺灣,對於成功人的描述總以家世背景、學歷、財產等實質元素來衡量,卻鮮少以他人的高EQ為榮,就連學校教育五育中的德智體群美,也以「智商」高低作為社會衡量人能力的依據。但新聞報導經常可看到政治人物在議會中因理念相佐而相互指責、父母以教育孩子的名義而把孩子打到送醫、不滿上司對自己的頤指氣使而產生報復行為等社會現象,再再顯露國人情緒管理能力的低落。相反的,西方國家對心理層面的關愛與一般生理疾病同等重視,「自我控制能力」也被他們視為一種職場上必須具備的技能。

      很多人認為憤怒的情緒是因他人所引起,常以「都是因為你」將責任推給別人。不過,弔詭的是,為什麼同一個事件或刺激體在不同的人身上會產生不同的反應,不見得每個人都會不滿或生氣,原因在於「要不要生氣都取決於自己的選擇」。每個人有不同價值和認知,對事物的判斷標準也不同,常以自己的觀點作判斷的人會在與自己認知違背的情況下引發燃點,又因為無法說服自己而產生不舒服或不愉悅的心理或情緒反應,繼而有口語漫罵或肢體衝突等行為發生。

      有句話說「不要拿別人的過錯來懲罰自己」,話語中蘊含的智慧則是要我們在情緒中學會自救。生氣並非不好的情緒反應,凡是有生命或情感的動物都會有這項本能,而且人非聖賢,人生也不是一帆風順,難免會有不順遂或理念相佐的時候,但重要的是,我們要如何讓自己在憤怒的情緒中獲得控制,避免傷及對方或自己。指責、打人、冷嘲熱諷等行為容易破壞人際關係的維持,但是要勉強自己接受和核心價值衝突的事實,往往就是與自己過不去的開始。因此,怒氣管理最好的方式就是「認知調整」與「行為控制」兩者同時進行,但兩者之中,唯有行為控制才是真正避免對別人的傷害。

      國人在情緒處理上缺乏表達能力,甚至有人只知道生氣,卻不知道自己在氣什麼,無法釐清自己對哪種刺激物有所反應,一旦有與自己意見不合時,就會用生氣、指責、打架來表達不滿或抗拒。「溝通」雖然只有兩個字,但其中的學問不僅在於自己是否能清楚表達自己的想法與情感讓對方了解,找出最好的情緒抒解管道,還要兼顧體諒對方立場的同理心能力,在良好的情緒管理下獲得互動與合作,才不會一意孤行,沉溺在個人的價值判斷中而忽略對方的感受,以便降低因情緒失控而釀成憾事的可能性。





回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4555485