網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2011/01 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
第一現場
 瀏覽191|回應0推薦0

pinkyvonne
等級:
留言加入好友

第一現場

圖說天下編委會 編著/西北國際/2010/11/09

 

    第一現場一書收錄了1943年到2009年普立茲新聞及世界新聞攝影大獎的經典作品,書中並對每幅照片皆有深入的背景剖析及相關資料,詳細的說明普立茲獎的得獎作品發生的時間、事由、當時的政治背景、戰事...等,除精彩的照片外配合上文字,彷彿這些事件重新在眼前上演,更顯得震撼人心。

    在這些新聞照片中,每張照片都有其故事,同時每張照片也都是一幕幕的歷史,是歷史留下的斑點。而照片中的世界,我們從未經歷,甚至是不曾理解過的事情,藉由相機所紀錄的影像,我們可以憑弔與省思在那樣震撼的時代所發生的震撼的故事,重新省思現在的世界,並引以為誡,須防止同樣的事情再次上演,重蹈這些歷史的覆轍。在本書中「悲觀」似乎是這些照片的共同主題,然而,書中所體現的,除了死亡,更值得關注的事情乃生存的力量和人性的光輝。在小人物悲慘生活的背後,總是可以看到他們生生不息的奮鬥和這個社會的道德火焰;在災難的背後,總是可以看到無數人的堅強和人性的力量,有很多照片在許多人成長過程中不斷的在報章媒體出現

    書中不僅陳述這些得獎作品與其背後的歷史意義,把大獎的精華集中在一堂,並且完整地告訴你在這之中的真實故事外,書中不僅數說故事,有時也會交代後來的發展,其結果有時會令人唏噓不已。其實書中也帶給人們一種讓人深切反思的沉重,雖然現實很殘酷,可是這些照片跟敘述很感人,讓我們會時時警惕一些事情,也讓我們學會反省,看完本書對於人類的生命,生存將會有全新的看法,當人們看到死亡,就會反思自己的生命;當人們看到政要的不同表現,就會想到社會制度的缺失和優越,學會思考,便是人類文明進步不竭的動力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘