網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2011/01 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
設計幾何學
 瀏覽215|回應0推薦0

pinkyvonne
等級:
留言加入好友

設計幾何學:發現黃金比例的永恆之美

Geometry of Design:Studies in Proportion and Composition

金柏麗.伊蘭姆Kimberly Elam/積木/2008/12/05

    從鱒魚、松果到貝殼,從希臘羅馬雕塑至文藝復興的會話與建築,從大自然到人文藝術,這些東西與藝術文論怎麼看都相當耐人尋味,無不令人為大自然與這些藝書大師發出讚嘆聲,但一般人卻難以發現這些設計背後的秘密-幾何學。本書即透過幾何學原理全面精準地解析從古至今平面設計或工業設計的對稱、秩序、視覺平衡與系統化比例關係,乃本書立論基礎,不論這些偉大的藝術家或建築家是有意識地運用幾何結構創作,或只是隨興所至的創意直覺,這樣的觀點都賦予我們一個看待設計與欣賞原理的方法。

      本書介紹了黃金分割、費氏數列、神聖比例等平常在課堂上深嘗試解釋幾何構圖的視覺原理與數學原理,以淺顯易懂的語言,將之運用在動植物生長結構、人體比例、建築、繪畫、雕塑、海報,甚至福斯金龜車、巴塞隆納椅、百靈咖啡壺等耳熟能詳的二十世紀工業產品上,皆能發現神奇且精準地重現出這些物件在構圖上符合黃金分割矩形的完美結構。而這些比例正是形體之所以美觀或賞心悅目的最基本構成元素;無論是自然界抑或是人工環境造物,秉持著黃金比例的分割,自然會產生協調的美感。維楚維斯 ( Marcus Vitruvius Pollio ) 準則在文藝復興時期被達文西運用在人體比例上,形成著名的圓形中的人體;而在建築上的運用則有雅典帕德嫩神廟與巴黎聖母院大教堂乃至於柯比意皆運用這些黃金比例,完成許多不朽設計。

    這些看似簡單的圖形組合卻能夠左右藝術美學,甚至是生活一切的規律,過去許多工業設計和平面設計大師,在他們的傳世經典中,其實留有許多幾何線索,只是一般人並沒有察覺到。而透過本書,作者很明白地說明,這些幾何元素,是以怎麼樣的組合方式,隱藏在偉大的作品當中,而透過這種方法所得到的平面視覺結果,往往是均衡的,讓人舒服的構圖。

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘