網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2011/01 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
零與無限大
 瀏覽168|回應0推薦0

pinkyvonne
等級:
留言加入好友

零與無限大:許文龍幸福學

許文龍 口述/林佳龍、廖錦桂 編著/早安財經/2010/12/29

 

    本書乃以四個章節呈現許文龍的人生智慧,從運河旁貧民窟,營養不良的童年到台灣壓克力之父,許文龍從釣魚中,體會出獨樹一格的釣魚哲學。書中主要回顧許文龍創辦奇美五十年來的艱辛路程,如何運用零與無限大的思維,突破困境,帶領奇美走向年營業額突破五千億的ABS王國。無限大簡言之就是數學符號「躺下來的8」,而貫穿零與無限大之間的,就是他的自由、彈性,和極限思考;他投資事業的膽識、對人尊重的程度、對藝術文化的見解,都與他愛自由的稟性有關。只要所處的環境能讓人自由的發揮自我,有力者又能照顧無力弱勢者,國家的規模是小而美、甚或像現在一樣小而弱,又有什麼關係?所以許文龍不喜歡管人,也不喜歡被人管,所以奇美的發展,靠的就是這個「無限大」的觀念。

    在作者的觀念理他認為除了待人處事做人要餘地,對生意夥伴要留些利益,做生意要找到互惠公式,以創雙贏之利益。他認未有些錢該給人賺就要給賺,也許他會幫介紹其他獲利機會給你,幫助你創造更大的利益,全賺也未必是件好事。而許文龍對企業的經營模式有一個很好的制度乃「不怕你犯錯,就怕你不敢犯錯」,鼓勵員工冒險做技術上的突破,就算失敗對ㄧ公司來講,未嚐不是件壞事,然而經營公司有時要懂得適時地放下,才可以又再度提起其他東西,當經營某些產品線利潤不再以往那麼多時,那麼就要計劃設置停損點提早收手,並開始規劃尋找另外的產品線來開發,此乃作者「歸零」的概念做一件事情,只要想到最壞的打算是什麼,最壞的打算就是一切歸零,那麼在以後面對迎面而來的大風大浪也就不足為懼了,然而歸零並不意味就此跌落谷底,更隱含著新的「開始」,最害怕的是,沒把最壞的情況想清楚,一旦遇上危險,不知所措亂了陣腳,更不知如何重新出發。

    本書除記錄許文龍在企業經營之外,亦對自然環境、國家社會以及藝術之看法,在他的人生觀理念認為,人怎麼來就怎麼去,工作不只是為了賺錢,也要懂得去享受生活、追求幸福,並一手創辦奇美館,他創設奇美博物館,乃堅持一個原則:「文化,應該是人人都看得懂、聽得懂。」,因此他在挑選奇美收藏品,只堅持一個原則:「我看得懂的畫,歐巴桑、歐吉桑看得懂的畫,小學生看得懂的畫,就是收藏原則。」另外,百萬名琴收藏,也是與其他企業家不大相同之處和許文龍自稱亞洲第一的成就。本書較特別之處在於不對他的豐功偉業及經營管理面多加著墨,反而是對作者本人的人生經驗及對國家社會、藝術的論述,或許世人對他的評價很兩極,但從書中真的無法不看見他的智慧與理想,成功的故事背後,其實都有許多心酸,但如何將阻力變成動力,需要相當的膽識與寬廣的胸襟,乃值得我們加以學習之處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘