網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/March 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
**日本頂尖時尚名人學**
 瀏覽417|回應0推薦0

hua399
等級:
留言加入好友
作者:秦之敏
年份:2009年10月
出版社:商周出版社
貴婦創業家秦之敏,她原先是與林青霞演著真白蛇傳的女星,但後來隨夫到日本學習多樣化事物,親自採訪八位日本頂尖人物,傳遞他們令人驚艷的創意發想,這些傑出人士不僅演繹了心中的日本美學,更打造出世界級的美學競爭力。不僅在日本出類拔萃,更積極將日本美學轉化為實際的經濟力,推向世界,涵括建築設計、藝術收藏、品牌經營、電視媒體、時尚雜誌、造型等不同領域。
  從和每位的對話中,可知道他們在工作上的所作所思,擴大了時尚文化的定義,各自在工作領域上對日本美的獨特詮釋,構築出一幅幅當代日本浮世繪。
然而書的內容看不到頂尖時尚的最新資訊,而是站在日本時尚界的各類名人介紹和訪問記要,但是看看成功人士的一些故事和其內心的想法。
其中內田繁,曾獲得日本頒發的紫授褒章,屬於建築業設計師的名人,其設計著重於空間的意涵,在一個"空"的空間,隨著擺設的道具不同、氣氛也隨之不同,更可展現人的心情、季節等時間的變化。設計的商品主要是考量是否符合使用對象的真正需求,即使是只適合那個人的產品;最記得內文 中有企業問他,設計製作一把椅子需要多少時間,他回答需要三年,因為製作試成品後先放半年,再檢視是否符合「為人製作」的理念,再修改、放置、修改。這種 堅持真的一般人還蠻缺乏的呢!在設計、環境、環保中內田繁也有最直接的想法,停止製作毫無用餐的東西,購買物品時應該考量長久使用,而不是隨用就丟,對環境和環保就是最大的幫助了呢!
吉井仁實,推動當代藝術的佼佼者,給人憑感覺就可以欣賞的當代藝術,他可以掌握各藝術展覽會的特色、喜好、氛圍、並瞭解作品的選擇方式來擬定如 何把藝術家的作品參展,並強調當代藝術的欣賞就是要大量欣賞、大量觀看,看習慣了,自然就懂了;而且藝術作品就像購買毫宅、高級房車的奢侈品般的另一種投 資運用管道,現在的投資,日後反而能成為珍貴的財產。這種說法其實對照現實環境也的確是如此吧,有價值的古董還真是愈來愈貴呢!
甚至到還有訪談到女名模森泉,認為裝扮就要展現自己的特色,運用裝飾品營造不同的特色,就是自己的流行品味;既然生為女人,就是盡情享受流行裝扮和美妝,因為天底下沒有醜女人,只有懶女人,每個女性都能成為漂亮美女就是其個人美學!
無論是哪一個名人故事,都看得出他們對專業事情的態度是很認真的,也思考著用他們的方式如何突破現況。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3954408