網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/March 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黑帶級工作力:強化競爭力的上班族自我鍛鍊術
 瀏覽391|回應0推薦0

bear1234123
等級:
留言加入好友
書名:黑帶級工作力:強化競爭力的上班族自我鍛鍊術
作者:前田隆敏著; 鄭涵壬譯
出版日期:2009年
出版社:臺北市:商智出版

    本書將工作力分為七級,分別從最低分的四級到最高的三段(黑帶級),包含各種不同層級的工作人。每一個階段所要學習與磨練的能力都不同,重視的項目也不一而足,但是能透過工作人不斷的檢視自我、揣摩與練習,才能一改前一等級的缺失,並向下一個等級邁進,成為真正實力累積的過程。

    七級當中包含各種職業的工作人,但能獲得最高級層的人不一定會是企業家,做基礎工作的人也有黑帶級的實例,因為它牽繫著工作人對工作職位的熱忱以及一份上進的心。不過,經常因為磨練達不到成果或是技巧難以捉模,使工作者在某一個級層裡停滯不前,也有可能是後天努力不夠,或是先天條件、運氣的不足,使目的無法如期完成。但是不能前進到下一級層的原因,也不完全是因為不努力的緣故。而它必須親自鍛鍊與實踐,絕非假他人之手達到目的,也不是上司施壓就能將高於上司的級數分他一點,它所呈現出來的是個人特質與氣質,沒有人能夠取代或偽裝,同時也是別人搶不走的實力與資產。

    它是一種自我評量,讓自己更清楚自己的定位,並可依照自己的心力選擇停留在一個階段裡,因為它的前進、停留,甚至是後退都取決於自己,無人能左右,而且它的結果隨時在變。而工作人也有自我檢視的盲點,時常出現判斷錯誤或自以為是的情況,導致對自己的評估分數偏上或偏下。但是它除了內在的審視,也可以透過每個人觀察別人的執行力與工作態度來給予評價,以綜合裡(自己)外(別人)的分數而求得最接近的階層與真實分數。因此,它需要的是一步步累積每一階層所需要的能力,如同運動選手培訓時不斷的去挑戰與突破,在具備能力後再前往下一個挑戰,才不至於運動傷害或因實力相差太大而消滅了當初前進的動力與熱情。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3953353