網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/March 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
**衛星展全紀錄**
 瀏覽291|回應0推薦0

hua399
等級:
留言加入好友

作者: 甄健恆

年份: 20098

出版社: 田園城市出版社

衛星展就像是設計界的星光大道或是美國偶像的選秀節目,使得許多新銳設計師都會努力在這邊嶄露頭角,那麼衛星展源自於一個單純的想法,所以只要是三十五歲以下的設計師、其設計產品未曾大量生產過,就有資格申請展區的一小格空間,來展現自己的作品,為要求素質後期也採用評審篩選,那麼每位設計師也只能參加三屆,企圖使衛星展成為讓年輕設計師跨入生產業的踏腳石,是成功出道最佳舞台,而非年輕設計師永遠的鐵飯碗。

不外乎每一年都有它特有的設計主題,像是- 1999 為未來而設計、 2000 設計新紀元、 2001 科技設計、征服太空到現在的 2009 設計身心靈的健康等,都有符合當下時事的需求所設定的主軸,所以使得許多新銳設計師的作品,都呈現出他們創新的設計使得發展原有的新事物。

但雖然衛星展開辦十餘年下來,已經和原有米蘭家具展主體融合為一,卻有人開始質疑衛星展增加的規模幅度影響到了當初其所建立的新鮮感與原創性;也有人認為衛星展不再扮演實驗室的角色,失去了其「發現新事物」的主要精神。不管怎麼說,人們不應該存有許多疑問而一竿子打翻整條船,要作出所謂整體程度下滑這樣的宣稱非常困難,但眾多平凡的設計中總是會出現好創意,那麼對於一個伯樂來說,真正的挑戰在於發掘好的創意種子,並促進該設計與設計師的成長。此外,這個展覽也是幫設計師與生產商拉近彼此的距離,畢竟這兩者的想法都是常常互相對立的。

然而,衛星展以後的舉辦地點也會逐漸轉移到其他地方,像是俄羅斯等地,也是將發掘新的設計師,去讓他們創作一些新的東西,讓評審篩選作品,得獎者也能在米蘭站有一個展位,這個模式也會比照放在亞洲,像是上海、香港、新加坡、曼谷、台灣等,亞洲缺乏的不是設計才華,而是推動力。那麼此展覽,正是最好的催化劑。

所以對於台灣的設計師而言也是一大福音,能使全球的設計師彼此交流的地方,互相合作激發創意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3953191