網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/March 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
**設計和未來生活**
 瀏覽519|回應1推薦0

hua399
等級:
留言加入好友

作者: 唐納.諾曼

出版年份: 20087

出版社: 遠流出版社

設計最終目的,是為了改善人們的生活,愉悅人們的身心。當科技進步到某一程度的時候,人們對科技的依賴就越來越具有不可取代性。所以透過設計的科學,我們試圖將人們的感受,對於操作系統的認知與互動,以及對於事件的直覺自然本能的反應,作為另一種設計的詮釋與表達。人與機器之間的溝通介面就越來越重要。

其中諾曼博士,他以心理模式,倡導「使用者為中心的系統設計」與「認知工程」的理念。因一般工程師只專注於產品功能的發展,而比較無視於產品使用方面的事情。近年來,他也提倡情感設計,主要以感官層次強調視覺、聽覺、觸覺的美感,行動層次的設計是著重於產品的功能性,績效使用性,意識層次的設計在建立良好的產品形象,提升使用者的滿足感,讓使用者擁有美好的使用經驗。所以將人機互動設計的範圍由有用性、使用性擴展到使用者經驗的設計,那麼機器的崛起都是為了邁向自然、共生的關係。

其中在李克萊德,想知道人與機器是如何作互動,則稱「共生關係」,使這種情況,能夠有雙向溝通,因而人機順利融合,共解問題。那麼自然互動,則是像人與傳統工具,馬與騎師,車子與司機之間等。

近年來,就像 AI 科技運用了人工智慧,使得機械也能有人為思考,許多電影也曾提及過,如今也運用到銀行、車子系統、生活電器用品,甚至到相機自動對焦等。但也是有研發科技是用於人們使用困難的種種案例,不過科技始終來自於人性,所以主要還是提供一個概念模式,也會簡化事情的一個良好模式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3951766
 回應文章
寓設計於生活。
推薦0


書海孤民
等級:4
留言加入好友

 

生活周遭的設計不是只有LV或101,也不是水晶指甲或萬寶龍,自我呈現也應該有"設計"的導入。

開始讓人感覺:每次看到妳,就像是被設計過的樣子。實際上根本不用花上一毛錢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3955389