網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/March 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
**大想法策略**
 瀏覽327|回應0推薦0

hua399
等級:
留言加入好友

作者:博恩.史密特

譯者:羅耀宗

出版社:天下出版社

出版年份:200806

       把整體企業營運管理融入特洛伊木馬當時的作戰策略,然而形成所謂的大想法,所以使得現今的管理者必須排除以往上位者的觀念,像是只顧自己之利益(心胸狹窄、討厭風險、只看短期等),應該轉而變成(富有創造力、求新求變,懷有遠見、構想,並能夠影響深遠等),所以懷有小想法者中就會變成畫地自限,然而只有將想法往外擴大,也會改造現今環境。像是改變消費者的期望、偏好和體驗一般。I-POD就是一個例子,因為它改造了整個音樂界,也使得APPLE公司恢復以往的成長,並改變了消費者整理、量身訂製、管理音樂體驗等。然而策略被視為一種分析程序,側重資料分析和理性決策,因素為:

經營環境(政治、經濟、社會文化)、麥可.波特的五股力量(影響競爭環境中策略制定:顧客行為、談判力量、競爭力量、新進業者或產品威脅、競爭強度)、科技力量、公司的資源與專長、借重第三人之專長。

    像是平時大家所分析的SWOT分析,雖然分析依然很重要,但可能只要花上幾個月的時間,可能沒有用心分析的話,仍可能變成一廂情願的作法,因為策略不只是用來作分析而已。並未必傳統策略規劃不好,而應該是詳細分析其思考價值,準確達到目標,但還是要把每一步作好,才能突破現狀。然而最後目標,應該是得到簡單且強而有力的構想,才能創造顧客新價值。像i-phone來說,是指「創造具使用者親和力且很特殊的行動娛樂產品」。

    所以要維持大想法不是最難的工作,但卻是要有選對人、環境和組織架構等決心,才能使願景加以實現及支持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3935096