網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/March 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
**設計之神的國度-斯德哥爾摩設計觀點**
 瀏覽224|回應0推薦0

hua399
等級:
留言加入好友

作者:馬克斯

出版社:木馬文化出版社

出版年份:200804

        一般而言,都會想著瑞典家居是包裝平整、簡單實用、DIY組裝,甚至到簡約風格等。其實瑞典設計是嚴謹而清晰的思維,仔細處理每一個人、事、物,也從北歐傳統民主,而受到自然或人文主義的影響,藉由精湛的民族工藝技巧,而達成瑞典人民的「美好中庸之道」生活。所以他們的家居設計,充滿著以潔淨的線條、淡雅的色彩、適當的裝飾,在於普羅大眾中,則他們可以活得自立而有尊嚴。

    20世紀後,便有主要四個特色:

Funktion:卓越功能,所帶來的良好感受(富有機能性)

Enkelhet:簡單、實用、優雅而美好

Inspiration&Rattrisa:跨文化的兼容並蓄與社會平等概念。因為他們要以設計來消弭社會中,因不同文化、種族等差異等。

    而將傳統概念轉化為全新的斯德哥爾摩風格,所以產生許多新的元素加以創作,書中把各式各樣店家以訪談過程中了解許多店家都比以往注入更多豐富元素去影響整個北歐的設計形式,所以有些則是以女性市場,Plan ett 其中裡面的管理者Kina,她並未是設計相關背景的人,由於對這行業有興趣,所以重新將獨立及注入屬於甜美的色彩,使得把平時的冷硬感而轉化用於大量女性創作的插畫、攝影等陰柔藝術氣息,全員也都是女性,但他們卻不會用男女性別去區分市場。

    此外,也有店家是運用中國風,使得北歐以純淨風格轉化為火熱的紅色趨向,也將宗教之信仰等,加以注入於創新元素之中。所以有了一些形形色色的多變風格者轉入,只要將傳統形式保存再加以融入創新思維也可變成全新的設計浪潮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3935064