網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/March 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
312號公路
 瀏覽263|回應0推薦0

hellobean
等級:
留言加入好友

書名:312號公路:一趟橫貫中國、由上海到哈薩克邊界的312號國道之旅,帶你見證中國的隱憂與展望

原文作者:Rob Gifford

譯者:袁宗綺

出版社:天下雜誌

出版日期:20090630

 

中國大陸廣大的土地,人口眾多,雖然現今在走著他們自稱的社會主義的初級階段,他們有著資本主義的影子,卻還是對社會主義無法放手,他們不可能成為一個民主的國家,看看中國歷史,改朝換代不過是換個皇帝罷了,這套體制從來沒有變過,只有頂頭的幾個人在變,說實在的中國就是如此,平民老百性也不知上面的政策到底如何,他們只知努力過著自己的生活,不讓自己餓死。

本書就是在談生活在非常年代的普通中國人,讓我們看到在中國快速發展之下最底層的中國人該如何生存,312號公路是從繁華的上每一路經過南京、合肥、西安、安西、烏魯木齊、到哈薩克,從一路可以看到現在與落後的景象,也可以看到快速進步的背後,除了光明面之外,還有哪些不為人知的黑暗面,也就是一些潛在的危機,看到中國脆弱的地方,城鄉差距愈來愈嚴重,中國的急速發展嚴重破壞了生態環境,全世界污染最嚴重的二十河川,有十六條在中國。比環境污染更嚴重的是政府官員的貪腐,在一黨專制的國家無法進行政治上的改革,沒有任何力量可以制衡權力無限的政府官員,這也是一大弊病。

想想中國就像是輛四輪傳動大型貨車一樣,經濟就由如它的輪子,經濟驅使著社會的進步、制度的改變與人民的心態,但是當這輛大貨車的內部零件到底是如何大家都不是很清楚,只有中共的官員才會知道,外界的人怎看到它的光鮮亮麗的外表,孰不知,它所排放出來的廢氣已經影響到臨近的國家,而當它想要轉彎時,又不能過於急,需要謹慎考量,才不會讓車上的人民摔下車,又怎麼才不會重心不穩造成翻車,而在中國周邊的國家也在緊盯著,因為深怕沒有注意到車輛的轉彎而不小心被壓到,造成不可彌補的結果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘