網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/March 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
星期一的領導課:一個成功經理人的學習筆記
 瀏覽274|回應0推薦0

hellobean
等級:
留言加入好友

書名:星期一的領導課:一個成功經理人的學習筆記

原文作者:David Cottrell

譯者:陳筱宛

出版社:臉譜

出版日期:20080627

本書作者利用十週的時間與他父親的一位成功友人對談,希望父親的友人可以幫助他解決他在領導上的困境與困惑。這就像是人生中應該擁有的三個老師一樣,他找到了指引他解決問題的老師。

書中提到其實或到挫折與困難是一樣會有的,但是一位成功的人仍會不斷的前進,因為大家所遇到的困境都是差不多,在遇到問題時,並不是要去找出罪魁禍首,而是要當機立斷的解決問題,防止問題持續擴大與發生。成功者做事情一定有目標與做法,但最重要的是他們還能夠訂出時程,因為把時程規劃出來,才表示了你的決心,會想要一步一步的往前走,而不是只會空談。在目標與時程制定之後,一定要下定決心的達成,不可因為一些不可遇測的因素,阻斷你追逐目標的動力。

一個成功的領導者,不只要從你的部屬中找到合適的人才,在管理好部屬之外,也要管理好自己的上司,因為一個目標與理想的達成,不只是靠部屬的幫忙,更重要的是也要有人支持你的作法與想法,成功的因素很多,時時都要去注意與觀察。

其實身為一個領導者是一個重要的樞紐,對上他要表達員工的心態,對下他又要傳達上級的指令,事情沒有對與錯,有時問題要從自身言的盲點中去調整,必要時就要先去掉自己是領導者的光環,才會把心打開,把矇住眼的手拿開,這樣才會看的清事情,看到問題最根本的原因。

世上沒有難事,但是你一定要找到正確的做事方法,沒有任何事是困擾,他只是一個現象,就像是下雨一樣,很多人都不愛下雨天,覺得很麻煩,但這只是一個正常的現象,這個現象發生時,就想辦法解決,帶把傘還是可以自在的移動,所以只要找對方法,用對工具,有正確的心態,應該就沒有什麼麻煩的事了。而事情也有他的輕重緩急,也有些事情是責任以外的,所以還是要看清楚事情,不要把事情都攬在自己身上,沒有誰有三頭六臂可以處理所有的事情,這也是領導者存在的原因,他可以識人,懂的用人,準確的分配的工作,讓組織達到內部的和諧,做事效率才會事半功倍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘