網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/March 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
酷日本 跟著哆啦A夢穿梭文創商機
 瀏覽535|回應1推薦0

howei0905
等級:
留言加入好友

酷日本 跟著哆啦A夢穿梭文創商機
 
作者:Max Ziang
出版社:御璽出版社
出版日期:2009年08月05日

    日本過去曾以軍事力、經濟力震驚世界,而在2010年的現代,漫畫、日式動畫、可愛等詞也隨著日本動漫畫、電子遊戲的全球普及,進而成為現代人的一種流行語言。要如何說明日本動漫畫對世界的影響呢?2004年時七龍珠的作者鳥山明的收入約14.83億日圓、獲得奧斯卡獎的神隱少女、暴紅的瑪利歐、變成飛機的kitty貓、出了數十款相關遊戲、動畫及漫畫的神奇寶貝(光前三部動畫收入就達2.84億美金)等等都可看出她對世界的影響。

    而日本漫畫產業發展的如此成功最主要的原因是:日本的漫畫受到產、官、學三界的支持,並且透過三方面的互相幫助而加以推廣,其中在政府的部分,政府將漫畫做為發展目標之一,透過許多如漫畫檢定(類似台灣的技術士檢定)、圖書館收藏等方式來推廣,可以說在動漫畫的產業中,日本政府扮演著重要的催生角色,並透過關跟學兩界分別跟隨與兩次一起扶持,使的整個產業得以發展至世界各國,使日本從過去的軍事國家轉變成「超cute、超cool、超costly」的新三C形象。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3929891
 回應文章
文創商機
推薦0


pat2654
等級:
留言加入好友

 
日本為了提升自家文化產品的競爭力,除了使政府成為支持文創產業發考的基石,並且還推動建立專門學校與社團外,民間也舉辦挖掘人才的動漫畫獎,盡可能挖掘出具有潛力的創作人才,因為唯有掌握商業價值的原創內容,文創產業才有發展性,比較單靠代理引進優質產品賺取短取利潤的業者來說,日本文創的know-how的確值得借鏡效法。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3929919