網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/March 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
這樣思考,人生就不一樣
 瀏覽272|回應0推薦0

hellobean
等級:
留言加入好友

書名:這樣思考,人生就不一樣

作者: 外山滋比古

譯者:韋杰岱

出版社:究竟

出版日期:20091029

滑翔機和飛機遠遠望去非常相似,也都能在天空翱翔,滑翔機優雅無聲的在藍天中滑行的身影,甚至比飛機還美,唯一的遺憾是,它無法獨力飛行。台灣的學校就是訓練滑翔機人的地方,而不是培育飛機人的地方。台灣學校重視的是服從,拉你去哪,學生只要乖乖走就對了,學校不準學生亂飛,會受到指責,在這樣的情況之下,每個學生都被訓練成無法獨立思考的人。成績一流的學生,就像是操控良好的滑翔機,看起來好像很能飛,但是真的要放他單飛,可能就有一定的難度,因為沒有人可以從旁指導,他就不知怎麼飛了,因為他們習慣有人在旁引導他,沒有了思考的能力。

在網路發達的現在,大家都過度的依賴網路上的資料與資訊,認為只要發生什麼事情,只要上網google一下就會有答案,造成大家都變成了機械性的思考,像是很多人的車上都有著衛星導行一樣,之前就發生過,明明甲地到乙地可以很快到達,但是利用衛星導行卻花了二倍以上的時間,這就像滑翔機人一樣,只知道聽別人的指示,卻不會去思考,別人傳遞給他的訊息是否正確,這就樣照單全收。所以在未來我們要做的事該如何完成電腦無法完成的事,若是可以培養出這樣的能力,就可決定你在社會上的價值,因為你是不可替代,這樣才有存在的價值。

知識愈多愈好,但是在怎麼努力吸收,也是還有著無限的未知等著我們去學習,牛頓曾說過,「我不知道外界的人對我是什麼樣的看法,不過我認為自己就像是在海邊玩的小孩,偶然拾起稀奇的小石頭而欣起若狂,卻不知道如果大海般的未知真理就在面前。」這就像是大家總是努力的去吸收知訊,深怕自己露知道哪些事情,但是,他們還是不知這些訊息到底有什麼用,這些東西放在惱中不知該如何處置,但卻造就了一個擁有大量知識,博學多聞的假人才。因為光有知識也無法發揮力量,因為知識本身是不且有創造性,必須經過組織、整理,知識才能具備創造新事物的力量,這樣也才不會浪費你所獲取的知識,不然只會像是個活動書櫃一般,那跟帶台電腦在身邊一樣。

 


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘