網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/March 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
CHANGE 思考轉向,世界變不同!
 瀏覽254|回應0推薦0

howei0905
等級:
留言加入好友

CHANGE 思考轉向,世界變不同!
 
作者:凱瑟琳.克拉瑪,漢克.瓦薩克
原文作者:Kathryn D. Cramer,Hank Wasiak
譯者:金石
出版社:三采
出版日期:2006年12月13日

    這本書是我第一次選擇幾乎都是圖片來作內容的書,書本身主要是在說以正面思考來看這個世界,避免用負面思考來看待問題,這樣人生才會有不一樣的結果。

    內容架構上可分成四個尺度,也就是換個角度看自己、別人、世界及未來,有如書中所寫的,就像是一個很平靜的水面中,忽然落下一滴水,從落下的瞬間開始(自己)開始擴散到周遭(別人)最後延伸到整個水面(世界)都在晃動,進而影響到未來。(P25的圖片)

先來簡單介紹正面思考與負面思考:

正面思考:

    以獨特的眼光來看待日常生活,並對你所投注的心力產生最大的回饋,還可以改變你對自我內在的看法、與人的互動以及面對各種狀況的反應與心態,找到更多的可能性。

EX:下次我要怎麼做才能做得更好。

負面思考:

    使我們檢是種種干擾與行不通的阻礙,與正面思考剛好成對比。負面思考有如一種防衛機制,先以消極的角度將問題全部攤開,再進而解決或消除任何通往成功大道的絆腳石,使我們隨時都處於一種警戒狀態,產生足以剝奪自信、希望、樂趣和效率的焦慮情緒。

EX:我當初怎麼不這樣做就好了。

    而正面跟負面思考之間並非受到人格特質的影響,而是受到你所選擇的影響,也就是說正面思考與負面思考的選擇權力是在自己的手上。

    書中也寫到許多能夠使我們更了解自己的方法,以及如何練習正面思考及步驟等等,並透過各種例子來說明一些人們如何是以正面思考的方式來看待事物。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3929856